Verwalten der RingCentral Video-Qualität mit dem
Bericht "Besprechungen" von RingCentral QoS Analytics

Letzte Aktualisierung: 10. November 2021

Inhaltsverzeichnis

RingCentral Video bietet Ihnen nahtloses Video, um sich überall mit Ihrem Team zu verbinden. Aber hin und wieder erhalten Sie möglicherweise Beschwerden über eine Besprechungssitzung. RingCentral Quality of Service (QoS) Analytics kann Ihnen helfen, die Ursache zu lokalisieren und das Problem zu lösen.

Bevor Sie das Analytics-Portal öffnen, möchten wir Ihnen die Methodik unseres IT-Teams zur Fehlerbehebung für eine Besprechungssitzung erklären.
  • Überprüfen Sie die persönlichen Einstellungen:
    • Peripheriegeräte: Sind Peripheriegeräte ordnungsgemäß angeschlossen, eingerichtet und funktionsfähig? Verwendet der Benutzer beispielsweise Kopfhörer für ein bestmögliches Erlebnis?
    • Nutzung von CPU/Speicher: Hat der Benutzer während der Besprechung viele Apps im Hintergrund geöffnet?
  • Überprüfen Sie die Internetverbindung des Geräts:
    • Netzwerktyp: Ist die Netzwerkkonfiguration optimal? Ist das Gerät beispielsweise mit einem stabilen Netzwerk verbunden?
    • Signalstärke: Erhält das Gerät ein starkes Netzwerksignal? Gibt es Verzögerungen in der Signalstärke während der Verbindungen?
  • Überprüfen Sie den Zugriffspunkt:
    • Netzwerküberlastung: Sind viele Personen mit demselben Netzwerk verbunden? Verbrauchen sie viel Bandbreite?
  • Standort/ISP überprüfen: Gibt es einen Ausfall am Standort oder beim ISP?
Sobald Sie Ihren Plan haben, melden Sie sich bei Analytics an, um Antworten zu erhalten.

Zugriff auf RingCentral QoS Analytics

Sie können über mehrere Gateways auf RingCentral QoS Analytics zugreifen.
  • Zugriff direkt über das Analytics-Portal
  • Über Ihr RingCentral-Online-Konto
    • Klicken Sie in Ihrem RingCentral-Konto auf Analytics auf der Registerkarte Berichte.
    • Wählen Sie im Analytics-Portal in der linken Navigationsleiste Quality of Service aus.
Analytics-Portal über die Registerkarte "Berichte".
  • Über die RingCentral-App
    • Klicken Sie auf das Analytics-Symbol in der linken Navigationsleiste, wodurch Sie zum Analytics-Portal weitergeleitet werden
    • Wählen Sie im Analytics-Portal in der Navigationsleiste Quality of Service aus

Fehlerbehebung mit dem Dashboard "QoS: Besprechungen"

Dashboard "Besprechungen"

Wenn Sie sich in QoS Analytics befinden, können Sie zum Dashboard "Besprechungen" wechseln, um eine bestimmte Besprechung oder Sitzung zu suchen und Fehler zu beheben.

Rufen Sie die Besprechungssitzung auf, indem Sie nach dem Benutzernamen oder der Besprechungs-ID suchen. Öffnen Sie die Besprechungssitzung, um detaillierte Informationen in einer Ansicht anzuzeigen.
Dashboard "Besprechungen".

Qualitätskennzahl

Die Qualitätskennzahl zeigt Ihnen die Gesamtqualität einer Übertragung. Sie kann gut, mäßig oder schlecht sein.
Die Audioqualität wird anhand von Jitter, Latenz und Paketverlust berechnet.

Die Video- und Bildschirmfreigabequalität wird anhand folgender Faktoren berechnet:
  • Angeforderte Auflösung, verfügbare Auflösung, tatsächliche Auflösung
  • Angeforderte FPS, verfügbare FPS, tatsächliche FPS
Qualitätskennzahlen.

Mediensignale

Sie können Mediensignale sowohl als Durchschnittsansicht als auch in der Zeitleistenansicht anzeigen. Sie können den Trend der Werte auch in der Trendgrafik sehen. Mediensignale mit mäßigen oder schlechten Werten werden in roter oder oranger Farbe hervorgehoben. Schwellenwerte für die Qualität finden Sie in der Quickinfo neben jedem Mediensignal.
Mediensignale.
Mediensignal
Übertragungstyp
Definition und Wirkung
Mögliche Ursachen für Probleme
Paketverlust
Audio
Video
Bildschirmfreigabe

Bits, die bei der Übertragung verloren gegangen sind, weil sie ihr Ziel nicht erreicht haben.
Paketverlust führt dazu, dass das Video einer Person eingefroren wird, rosa Punkte aufweist usw., und dass der Ton abgehackt klingt.
Netzwerküberlastung, Geräteleistung usw.
Jitter
Audio
Bei zeitverzögertem Versand der Datenpakete über Ihre Netzwerkverbindung. Ein höheres Maß an Jitter kann Verbindungsprobleme wie Rauschen und Echos, Verzerrungen und abgehacktes Audio verursachen.
Netzüberlastung,
Routerveränderungen.
Verzögerung
Audio
Video
Bildschirmfreigabe
Hin- und Zurück-Zeit plus Verzögerung bei der Wiedergabe.
Serverstandort,
Netzüberlastung usw.
Bitrate
Audio
Video
Bildschirmfreigabe
Die Anzahl der Bits, die in einer bestimmten Zeiteinheit übertragen oder verarbeitet werden.
Bandbreite, Internetgeschwindigkeit.
FPS
Video
Bildschirmfreigabe
Frames pro Sekunde. Je höher die Auflösung und FPS, desto höher die erforderliche Bitrate.
Bandbreite, FPS von der Quelle, Nutzung von CPU/Speicher.
Auflösung
Video
Bildschirmfreigabe
Die Anzahl der horizontalen Zeilen in einem Videoframe. Wenn die Auflösung niedrig ist, aber die Videoframe-Rate hoch ist, muss das Video hochskaliert werden, wodurch die Videoqualität suboptimal wird.

Bandbreite, Auflösung von der Quelle usw.

Netzwerkqualitätsanzeige (NQI)

NQI zeigt die Netzwerkqualität während der Besprechungssitzung an. Es ist dieselbe Kennzahl, die während der Besprechung in der RingCentral-App angezeigt wird.

Der NQI wird anhand dieser Kennzahlen berechnet:
  • Ton: Paketverlust, RTT und Jitter
  • Video- und Bildschirmfreigabe: Paketverlust und RTT
Netzwerkqualitätsanzeige

Zeitleiste "Ereignisse"

Die Zeitleiste Ereignisse enthält Änderungen, die der Benutzer während einer Besprechungssitzung vornimmt. Sie können die Zeitleiste "Ereignisse" und die Mediensignal-Zeitleistenansicht verwenden, um die Korrelation zwischen Ereignissen und der Qualität des Mediensignals zu identifizieren. Beispiel:
  • Das Ändern des Netzwerktyps (WiFi – LTE) kann sich auf NQI und damit auf die Qualität der Besprechung auswirken.
  • Das Einschalten von Video erhöht die Bitratenanforderungen und kann bei begrenzter Bandbreite die Gesamtqualität der Besprechung beeinträchtigen.
Zeitleiste "Ereignisse"

CPU- und Speicherauslastung

Die CPU- und Speicherauslastung kann durch bestimmte Ereignisse beeinträchtigt werden, z. B. wenn zu viele Anwendungen im Hintergrund ausgeführt werden. Eine hohe CPU- und Speicherauslastung wirkt sich auf die FPS und damit auf die Besprechungsqualität aus.
CPU- und Speicherauslastung

Sitzungsdetails

Sitzungsdetails bieten einen Überblick über Benutzereinstellungen, Netzwerkdetails und Benutzerfeedback für eine Sitzung.
Benutzereinstellungen und Netzwerkdetails.
Sie können Sitzungsdetails verwenden, um beispielsweise festzustellen, ob Folgendes auf den Benutzer zutrifft:
  • verwendet die neueste Version der RingCentral-App
  • verwendet Kopfhörer
  • hat während der Sitzung Netzwerkänderungen

Häufig gestellte Fragen

Warum wird der Paketverlust bei der Berechnung der Video- oder Bildschirmfreigabequalität nicht berücksichtigt?
Paketverluste können durch die Verwendung verschiedener Tools wie NACK und FEC kompensiert werden, sodass Paketverluste die Qualität nicht direkt beeinträchtigen. Außerdem werden durch Paketverluste verursachte Videoeinfrierungen besser durch eine Verringerung der Bildrate angezeigt, die in der Qualitätsberechnung für Video- und Bildschirmfreigabequalität enthalten ist.
Warum sehe ich schlecht übertragene Videos/Bildschirmfreigaben, auch wenn ich keine schlechten Mediensignale in der Übertragung sehe?
Es kann sein, dass ein Betrachter eine höhere Auflösung angefordert hat, die tatsächlich gesendete Auflösung jedoch niedriger war, was zu einer schlechteren Qualität der Übertragung führt, da die Anforderungen des Betrachters nicht erfüllt wurden.
Warum sehe ich in der Videoübertragung schlechte FPS, obwohl die Übertragungsqualität gut ist?
FPS hat statische Schwellenwerte für die Qualität, d. h. wenn der FPS-Wert niedriger als 12 ist, ist die Qualität schlecht. Dies kann jedoch daran liegen, dass die gesendete Übertragung niedrige FPS aufweist. Wenn die Übertragungsqualität bei einem schlechten FPS-Wert gut ist, bedeutet dies, dass das Problem beim Absender der Videoübertragung liegt. Deshalb ist der Dienst, den RingCentral für die empfangene Übertragung bereitstellt, immer noch von guter Qualität.

Wir hoffen, dass diese Überprüfung Ihnen hilft, die QoS-Analytik von RingCentral zu verstehen und die Fehlerbehebung für Ihre Besprechungssitzungen effektiver zu gestalten. Wenn Sie Feedback oder Anregungen haben, senden Sie diese bitte über die Schaltfläche Idee einreichen im Portal.