Inicio > Requisitos del sistema y de la red > Requisitos de red > Arquitectura de referencia de comunicaciones unificadas de RingCentral

Arquitectura de referencia de comunicaciones unificadas
de RingCentral

Tabla de contenidos

1. Introducción

Este documento proporciona una arquitectura de referencia para los servicios de comunicación unificada que ofrece RingCentral. Esta arquitectura se puede utilizar para obtener una comprensión de alto nivel de las opciones de conectividad de la red, los componentes y la redundancia, las implementaciones de sitios y los tipos de puntos finales. Estas opciones se pueden seleccionarse del conjunto deseado de servicios de comunicaciones unificadas, la continuidad del negocio y las infraestructuras de red de comunicaciones ya implementadas y de destino.

Este documento se puede utilizar con los requisitos de red de RingEX y  los documentos de la evaluación del ancho de banda y la capacidad de la red de RingCentral.

2. Especificación de arquitectura de referencia

La arquitectura de referencia de comunicaciones unificadas para RingCentral se ilustra en el siguiente diagrama.

Esta arquitectura proporciona una conceptualización de la posible funcionalidad desplegada para admitir y realizar servicios de comunicación unificada de mensajería, vídeo y voz (RingEX). No ilustra las posibles multiplicidades de funcionalidad en sitios empresariales o en términos de conectividad a la nube de RingCentral utilizada en implementaciones empresariales particulares. Los componentes de red de área amplia y local para prestar esos servicios a los puntos finales, incluidos teléfonos de escritorio y clientes de software.

La «Nube UCaaS de RingCentral Global Office» en el diagrama siguiente ilustra las interfaces del proveedor de servicios de telefonía por Internet (ITSP) y del operador PSTN, un controlador de sesión de comunicación, un servidor de medios y la Interfaz de programación de aplicaciones (API) en la nube. Cada una de estas funciones corresponde a componentes o puntos de acceso a servicios distribuidos y conectados globalmente.

Las interfaces ITSP y PSTN establecen llamadas de voz con partes fuera del dominio en la nube de RingCentral. El servidor de medios facilita la codificación de voz y vídeo y la conexión de tramos de llamadas para llamadas punto a punto y de conferencia. El controlador de sesión de comunicación gestiona el registro de los puntos finales y organiza las sesiones de mensajería, vídeo y voz. La API proporciona la capacidad de extraer informes del historial de llamadas y calidad, además de información sobre facturación de la nube de RingCentral, y de controlar externamente las sesiones de comunicación.

La arquitectura de referencia de RingCentral tiene una topología de concentrador y radio; todo el tráfico de señales y medios de un punto final atraviesa la nube de RingCentral, incluso para la comunicación entre participantes de llamadas adyacentes en un único sitio empresarial.

A lo largo de la ruta entre un punto final y la nube de RingCentral, el tráfico debe administrarse en términos de calidad del servicio de extremo a extremo. Esto implica que debe haber suficiente ancho de banda disponible en cada enlace, el tráfico debe priorizarse de forma adecuada si es posible, y los dispositivos intermedios y finales deben tener un rendimiento suficiente. Todo el tráfico entre los puntos finales y la nube de RingCentral está cifrado, incluida la señalización, mensajería, vídeo y medios telefónicos, actualizaciones de configuración, notificaciones de estado de presencia y las sesiones de API.
Arquitectura de referencia de comunicaciones unificadas de RingCentral
La funcionalidad ilustrada en la arquitectura de referencia se etiqueta de la siguiente forma (los tipos de red mencionados se tratan en la siguiente sección):
  • La funcionalidad basada en la nube de RingCentral y cualquier dispositivo y puntos finales de clientes de softphone proporcionados a las empresas se ilustran en naranja o se indican con el logotipo de la aplicación de RingCentral, que generalmente debe interpretarse como cualquier tipo de software de punto final de RingCentral.
  • La funcionalidad que proporciona la empresa generalmente se indica en azul.
  • Internet y la conectividad privada están etiquetados con el tipo de c
Se puede acceder a los servicios en la nube de RingCentral a través de uno o varios de los siguientes componentes:
  • Firewall: admite el filtrado de paquetes entrantes y salientes basado en direcciones IP y números de puertos e interfaces de red que pueden ser de Ethernet, Wi-Fi, cable módem o de otro tipo.
  • Router: realiza el enrutamiento IP y el reenvío de paquetes, y puede admitir otras funciones como la gestión del ancho de banda.
  • Conmutador Ethernet: admite la conmutación de tramas y puede incorporar funciones adicionales como VLAN, control de puerto de capa 2 y filtrado de tramas, además de alimentación a través de Ethernet (PoE).
  • Punto de acceso de red Wi-Fi o móvil: permite que los puntos finales se conecten a una empresa, oficina en casa o red Wi-Fi o móvil pública.
  • Punto final: dispositivo de comunicación del usuario final, que incluye un ordenador que ejecuta un software de comunicación con el cliente, un teléfono de escritorio, un teléfono de conferencia, un teléfono inalámbrico, un dispositivo de aviso (altavoz de techo o pared), un dispositivo de intercomunicación y un adaptador de terminal analógico.
Las implementaciones de red empresarial y los puntos finales implementados dependen, en general, del sitio y pueden incluir las siguientes variaciones:

• Los sitios pueden conectarse a la nube de RingCentral a través de Internet o conexiones de red privada.
  • Para aumentar la disponibilidad de servicios en la nube, la redundancia puede implementarse a través de conexiones adicionales a Internet o a la red privada. Las acciones de reasignación y conmutación por recuperación entre las conexiones de red se pueden ejecutar en un orden que maximice la calidad del servicio de comunicación y la continuidad del negocio.
  • Se puede realizar una conexión de red privada entre un sitio empresarial y la nube de RingCentral utilizando diferentes tecnologías, incluyendo Ethernet de punto a punto, LAN privada de Ethernet, MPLS, conexiones cruzadas entre centros de datos, una SDN o una transferencia desde una red SD-WAN.
  • Dependiendo del objetivo empresarial del sitio, el tipo de organización, las consideraciones de seguridad y el número de usuarios, puede haber varios niveles de firewalls, routers de IP y conmutadores Ethernet. Por ejemplo, se puede implementar una jerarquía de conmutadores para facilitar el acceso y la distribución de conectividad de red.
  • Los dispositivos de red pueden implementarse como dispositivos físicos dedicados o combinarse en un único dispositivo físico. En implementaciones avanzadas de grandes empresas, estas funciones generalmente se implementan como dispositivos individuales. En entornos de pymes y oficinas en casa, estas funciones se combinan con frecuencia en menos dispositivos para reducir costes. Un ejemplo de esto último es un módem todo en uno o un cable módem.
  • Se pueden conectar varios sitios empresariales a una arquitectura WAN de concentrador y radio para que todo el tráfico pase por una ubicación central de la empresa, que puede ser un sitio corporativo grande o un centro de datos. El concentrador central puede proporcionar una conectividad pública o privada a la nube de RingCentral.
  • Todos los sitios empresariales privados y de Internet necesitan acceso a un servidor DNS público para resolver los nombres de dominio de la nube de RingCentral en direcciones IP públicas que utilizan los puntos finales para llegar a los servicios en la nube.
  • Dependiendo de las necesidades de la empresa y del usuario, los sitios pueden implementar diferentes terminales, incluidos los teléfonos de escritorio, los teléfonos de conferencia, las aplicaciones de escritorio, las integraciones de navegadores web, las aplicaciones de dispositivos móviles y los dispositivos RingCentral Rooms. Los localizadores de sobrecarga certificados y los sistemas de intercomunicación también se pueden utilizar como puntos finales.
  • Los puntos finales pueden estar conectados a una infraestructura LAN cableada (a menudo un conmutador Ethernet), una red Wi-Fi o una red móvil. Los usuarios pueden usar el acceso a la red móvil en espacios públicos, dentro del entorno de la empresa y desde casa.
  • Los puntos finales Wi-Fi y móviles incluyen teléfonos, tabletas, portátiles y dispositivos portátiles (utilizados por ejemplo en tiendas, fábricas u obras de construcción). Estos dispositivos pueden ser propiedad de la empresa o alquilados por ella, o pueden ser dispositivos de uso personal.
  • Los puntos finales Wi-Fi o móviles pueden usarse entre las redes empresariales y públicas mientras mantengan las sesiones de comunicación de extremo a extremo.
  • Para admitir la comunicación Wi-Fi, se pueden implementar uno o varios puntos de acceso.
  • Las empresas pueden reutilizar teléfonos de conferencia y escritorio VoIP heredados con RingCentral, siempre y cuando cumplan con los requisitos de compatibilidad.
  • RingCentral puede proporcionar los televisores y cámaras de alta definición que se utilizan para RingCentral Rooms, o también los puede adquirir la empresa.
  • Las puertas de enlace PSTN o las centralitas (no ilustradas) pueden conectarse a controladores de borde de sesión basados en la nube de RingCentral. En el caso de las puertas de enlace, puede ser necesario para adaptarse a las regulaciones locales de telefonía (por ejemplo, en China e India). Para las centralitas, podría ser necesario cuando haya sitios que todavía no estén listos para convertirse en una solución optimizada de RingCentral.

3. Tipos de red

Las siguientes secciones proporcionan una descripción general de los posibles tipos de redes que pueden aprovecharse como parte de la realización de la arquitectura de referencia de comunicaciones unificadas. Estas redes pueden implementarse dentro de la empresa para conectar una empresa a la nube de RingCentral a través de un proveedor de servicios de red de área amplia o dentro de un centro de datos, en oficinas en casa o espacios de red pública. Solo se describen los tipos de redes más utilizados. La propiedad de la mayoría de estas redes y la configuración de sus componentes están fuera del ámbito de RingCentral. El uso de estas redes debe seguir los requisitos de la red RingEX.

3.1 Redes de área amplia y de área local

Las redes de área amplia (WAN) abarcan una gran área geográfica y pueden ser públicas o privadas. Las redes de área local (LAN) pueden implementarse dentro de la empresa, en la casa o en espacios públicos. La designación WAN/LAN indica la extensión geográfica de la red y no especifica la tecnología de implementación de la red.

La Internet pública es una WAN que utilizan la mayoría de las empresas para conectarse a los servicios de comunicación unificada de RingCentral. Alternativamente, las empresas pueden aprovechar las redes de área amplia privadas para conectar un sitio empresarial o un centro de datos a la nube de RingCentral a través de CloudConnect (sección 3.4).

Existen muchas tecnologías para implementar WAN, incluyendo Internet, línea privada virtual Ethernet, MPLS, redes móviles 4G/5G, SDN y SD-WAN (consulte las siguientes secciones para obtener una descripción detallada de algunas de estas tecnologías). En principio, cada tecnología puede utilizarse para conectarse a la nube RingCentral.

Las redes de área local se han estandarizado en gran medida en tecnologías de red Ethernet y Wi-Fi.

Cada tipo de tecnología de red tiene su propia forma de soportar la calidad del servicio. Para garantizar que se cumplan las normas de calidad del servicio, se requiere que:
  • Cada segmento de red WAN recorrido tenga el ancho de banda y la calidad suficiente.
  • La asignación adecuada de las etiquetas de priorización del tráfico se realice entre redes de diferentes tipos.

3.2 Red definida por software

Las redes definidas por software (SDN) proporcionan la capacidad de establecer conexiones privadas entre sitios empresariales y servicios en la nube a través de Internet en cuestión de minutos en comparación con las conexiones típicas de los operadores. Suelen ser conexiones WAN, pero también pueden ser conexiones dentro del centro de datos. Las SDN facilitan la administración de conexiones virtuales controladas por la web y el control centralizado de la seguridad y, a veces, también incluyen controles de nivel de QoS.

Por lo general, las SDN aprovechan la tecnología Ethernet VLAN para admitir el establecimiento de conexiones virtuales en una red de área amplia. Las conexiones virtuales se utilizan para interconectar centros de datos y proporcionar conectividad entre sitios empresariales y proveedores de servicios en la nube.

Las SDN se pueden utilizar junto con RingCentral CloudConnect.

3.3 WAN definida por software

A diferencia de SDN, la red de área amplia definida por software (SD-WAN) es una tecnología de red de superposición construida sobre una infraestructura de red existente (normalmente Internet). Tiene características similares a las SDN al aprovechar el control centralizado de las conexiones de red virtuales. Además, una SD-WAN permite un direccionamiento dinámico del tráfico para seleccionar la conexión con la calidad más alta.

RingCentral tiene un grupo selecto de socios de conectividad SD-WAN. La SD-WAN se puede utilizar junto con RingCentral CloudConnect.

3.4 Redes Wi-Fi

Las redes Wi-Fi son redes de área local que se utilizan de forma generalizada, ya que proporcionan a los usuarios un grado de movilidad mucho mayor en comparación con la conectividad a las redes de comunicación por cable. Las redes Wi-Fi se pueden utilizar dentro de una empresa, en la casa o en un espacio público.

El rendimiento de la red que se alcanza a través de una red Wi-Fi depende de muchos factores. Los principales son:
  • Las capacidades, la configuración y la ubicación física de los puntos de acceso Wi-Fi (AP).
  • La ubicación de los usuarios en relación con los puntos de acceso (AP).
  • El número de usuarios que se conectan a un punto de acceso (AP).
  • Condiciones ambientales como la ubicación, la adición y la migración de objetos y muebles.
Estos factores pueden contribuir a una menor calidad de la conexión en comparación con las implementaciones de red cableada.

Los puntos finales «soft», como los softphones de escritorio, las aplicaciones de teléfonos móviles y las aplicaciones de vídeo, pueden utilizarse en redes Wi-Fi siempre que:
  • La red cableada cumpla con los requisitos de red de RingEX.
  • La red cableada más la extensión Wi-Fi conectada a la red cableada también debe cumplir con los requisitos de ruta de extremo a extremo para la QoS.
  • Se utiliza la banda de 5 GHz en lugar de la banda de 2,4 GHz, ya que la primera ofrece un mayor ancho de banda y menos interferencias de otros equipos debido a que los canales no están superpuestos.

3.5 Redes móviles 3G, 4G y 5G

Las redes móviles son redes de área amplia que pueden utilizarse con la aplicación móvil de RingEX instalada en los teléfonos. El rendimiento del punto final se ve afectado de forma similar a las redes Wi-Fi, pero además por las condiciones atmosféricas. Las malas condiciones meteorológicas y la distancia a las torres de telefonía móvil afectan de forma negativa a las condiciones de la red.

La tecnología móvil ha evolucionado desde los servicios de voz únicamente a los servicios de voz y datos. Los servicios de datos han mejorado con el tiempo, conocidos como 3G, 4G y 5G. La principal diferencia entre estas generaciones es la mejora en el rendimiento de la red con respecto a la tecnología anterior.

El rendimiento de la red 3G puede ser inadecuado, el de la 4G satisfactorio y el de la 5G más adecuado. Siempre que la señal móvil cumpla de forma fiable los requisitos de la red de RingEX, se puede utilizar cualquiera de las tecnologías utilizadas en la red móvil.

3.6 Redes de satélite

Las redes de satélite son redes de área amplia. Tradicionalmente, las redes de satélite deben utilizarse como último recurso. Los proveedores de servicios de Internet por satélite heredados no podían proporcionar el gran ancho de banda y la baja latencia para soportar la VoIP. Tenían retrasos de ida y vuelta muy largos y una velocidad de conexión deficiente, lo que los convertía en una alternativa inadecuada a otras redes.

La nueva generación de constelaciones de satélites de órbita baja puede proporcionar acceso a Internet por satélite en áreas rurales de difícil acceso o en regiones con conexiones tradicionales lentas como ADSL. Debido a la baja distancia en órbita de las estaciones base, puede cumplir con el requisito de retardo y latencia para RingCentral RingEX. El mayor obstáculo es eliminar los breves períodos sin conectividad, que pueden ser de unos pocos segundos a unos minutos (en el transcurso de 24 horas). Con el tiempo, las interrupciones disminuirán a medida que aumente el número de satélites.

3.7 Redes de pymes y SoHo

Pequeñas y medianas empresas y pequeñas oficinas: las redes de oficinas en casa (pyme/SoHo) pueden considerarse redes de área local. Normalmente, están conectadas a un proveedor de cable o redes ISP de línea de suscriptor digital (DSL). Estas redes locales pueden tener equipos de menor calidad (como módems todo en uno) en comparación con las redes empresariales. Con frecuencia, los usuarios de estas redes también usan la red Wi-Fi. La combinación de estos factores hace que sea más difícil administrar las deficiencias de ruta de un extremo a otro entre los puntos finales y los servicios de comunicaciones en la nube. Sin embargo, para maximizar la calidad de comunicación experimentada por los usuarios, se recomienda implementar dispositivos de red de alta calidad y conectividad ISP fiable. Se prefiere una conexión ISP de calidad empresarial.

Si se utiliza un módem proporcionado por ISP con un router independiente, el módem debe estar configurado en modo de puente (también llamado passthru), y lo ideal es que el router éste configurado de acuerdo con los requisitos de red de RingEX.

3.8 VLAN de Ethernet

La tecnología Ethernet se utiliza en redes LAN y WAN. Las redes modernas admiten LAN virtuales Ethernet (VLAN) para admitir la creación administrativa de múltiples redes virtuales en una red LAN/WAN física.

En función de los tipos de puntos finales, las VLAN pueden utilizarse de la siguiente forma en las redes empresariales:
  • Teléfonos de escritorio y teléfonos con altavoz IP: si las VLAN son compatibles con conmutadores de red, se recomienda definir una VLAN específica para teléfonos de escritorio y altavoces IP. Esto mantendrá el tráfico de VoIP de estos tipos de puntos finales separado de forma lógica del tráfico de datos, lo que reduce el tamaño de los dominios de difusión. La administración de estos puntos finales se simplifica porque sus direcciones IP son específicas de VLAN.
  • Clientes de softphones: los equipos que utilizan clientes de softphones normalmente también utilizarán otras aplicaciones. Por esta razón, el equipo normalmente está conectado a la VLAN predeterminada, lo que significa que el tráfico de VoIP y vídeo para clientes de softphone no reside en una VLAN dedicada.
  • Salas de videoconferencia: RingCentral Video Rooms requiere que la pantalla y el controlador estén en la misma red.
Se deben seguir las siguientes recomendaciones para las implementaciones de VLAN en redes empresariales:
  • La solución de hardphone VoIP debe colocarse en una VLAN y una subred diferentes de una solución VoIP heredada ya implementada. De lo contrario, el enrutamiento de red de la solución VoIP existente puede impedir que los teléfonos VoIP lleguen a los servicios basados en la nube.
  • Normas para el funcionamiento de teléfonos Polycom/Poly en las VLAN.
La tecnología VLAN de Ethernet se utiliza también en redes SDN-WAN.

4. Métodos de conexión a la red

Las siguientes secciones decriben los métodos de conexiones de red que pueden aprovecharse como parte de la realización de la arquitectura de referencia de comunicaciones unificadas.

4.1 CloudConnect

RingCentral CloudConnect proporciona puntos de conexión en centros de datos globales para que las empresas establezcan una conectividad privada entre uno o varios sitios empresariales y la nube de comunicaciones unificadas de RingCentral. La interfaz de red entre la WAN y el punto de interconexión de RingCentral CloudConnect debe cumplir con los requisitos del protocolo físico y de interconexión de RingCentral. Dependiendo de la opción de CloudConnect, una red de área amplia de una empresa/operador puede extenderse a uno o más centros de datos de RingCentral dentro de una región de nube. RingCentral tiene un grupo selecto de socios de CloudConnect.
Tabla 1: Opciones de CloudConnect

Opción de CloudConnect

Arquitectura

Simplex + OTT

Un único circuito desde la WAN del operador/empresa o un sitio empresarial a un centro de datos de RingCentral, con copia de seguridad OTT

Georedundante + OTT

Más de un circuito desde la WAN del operador/empresa o un sitio empresarial a uno o varios centros de datos de RingCentral, con copia de seguridad OTT opcional

4.2 Puntos de intercambio de Internet

La nube de RingCentral está conectada globalmente a varios puntos de intercambio de Internet (IXP). Los IXP son nodos donde los proveedores de servicios de Internet (ISP) y las empresas pueden conectar sus redes e intercambiar tráfico IP.

Se puede establecer un intercambio de tráfico directo entre la nube de RingCentral a través de un IXP y el proveedor de ISP del cliente o directamente a la red del cliente para optimizar el enrutamiento del tráfico y la calidad del servicio.