Adoption et usage : widget Tendance des utilisateurs actifs

Dernière mise à jour le 1er septembre 2021
Alors que les widgets Total des utilisateurs activés et Utilisateurs actifs fournissent des informations sur votre base d’utilisateurs, le widget Tendance des utilisateurs actifs vous aide à comprendre dans quelle mesure votre base d’utilisateurs actifs interagit avec les produits RingCentral. L’engagement est le résultat de la valorisation des produits RingCentral par les utilisateurs et de leur utilisation constante.

Le widget Tendance des utilisateurs actifs est disponible dans les rapports Adoption et usage, et est présent dans les pages de tableau de bord Vue d’ensemble, Message, Vidéo et Téléphone.

Le widget Tendance des utilisateurs actifs suit l’engagement des utilisateurs en mesurant le nombre unique d’utilisateurs actifs qui utilisent le produit sur une période donnée. Les périodes spécifiques suivies sont les suivantes :
  • Quotidien : utilisateurs uniques qui ont utilisé le produit chaque jour de la période calendaire sélectionnée.
  • Hebdomadaire : utilisateurs uniques qui ont utilisé le produit chaque semaine de la période calendaire sélectionnée.
  • Mensuel : utilisateurs uniques qui ont utilisé le produit chaque mois de la période calendaire sélectionnée.
L’activité mesurée pour chaque produit diffère. La voici pour chacun des produits RingCentral suivants :
  • Message : une publication créée sous n’importe quelle forme à l’aide de RingCentral Message.
  • Vidéo : un appel vidéo effectué ou reçu à l’aide de RingCentral Video.
  • Téléphone : un appel passé ou reçu à l’aide de RingCentral Phone.
En résumé, les utilisateurs actifs quotidiens pour Message sont des utilisateurs uniques qui ont publié au moins un message chaque jour de la période calendaire sélectionnée. Pour Téléphone, les utilisateurs actifs quotidiens sont des utilisateurs uniques qui ont passé ou répondu à des appels chaque jour de la période de calendrier sélectionnée.

Le graphique Tendance des utilisateurs actifs affiche les utilisateurs actifs quotidiens, hebdomadaires et mensuels pour une période sélectionnée.
Widget Tendance des utilisateurs actifs.
Vous pouvez afficher la différence de niveau d’utilisateurs actifs quotidiens, hebdomadaires et mensuels avec la période précédente. Activez le paramètre Comparer avec la période précédente pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
Comparaison temporelle du widget Tendance des utilisateurs actifs.
Par exemple : si vous avez sélectionné un laps de temps calendaire de 30 jours (par exemple du 9 novembre au 9 décembre), les lignes pleines du graphique indiquent les utilisateurs actifs quotidiens, hebdomadaires et mensuels au cours de cette période. Lorsque vous activez le paramètre Comparer avec la période précédente , la ligne pointillée apparaît. Elle indique la tendance des utilisateurs actifs pour les 30 jours précédents (par exemple, du 10 octobre au 8 novembre).

Vous pouvez survoler ce graphique pour voir et comparer les données sur cette période.
Détails temporels du widget Tendance de l’utilisateur actif.
Vous pouvez sélectionner les départements ou sites à afficher en cliquant sur le paramètre de filtre Dépt-Sites. Le filtrage par sites est disponible uniquement lorsque la fonctionnalité multi-site de RingCentral est configurée. Tous les départements sont affichés par défaut. Vous pouvez effacer les départements affichés en cochant la case de la ligne Nom. Vous pouvez utiliser les cases à cocher pour sélectionner ou désélectionner un sous-ensemble de départements disponibles, ou rechercher des départements par nom.
Choix du département du widget Tendance des utilisateurs actifs.

Utilisation du graphique Tendance des utilisateurs actifs

L’objectif principal du graphique Tendance des utilisateurs actifs est de comprendre l’utilisation répétée du produit. Il vous aide à comprendre quelle proportion de votre base d’utilisateurs totale l’utilise chaque jour, semaine ou mois. Voici quelques scénarios et interprétations sur la façon dont le graphique peut apparaître :
Scénario graphique
Interprétation
Les 3 lignes sont rapprochées
Vos utilisateurs ont tendance à avoir des modèles d’utilisation très similaires dans toute l’organisation. Habituellement, cela signifie que votre base d’utilisateurs est très active (si le nombre d’utilisateurs est élevé).
Les 3 lignes sont éloignées
Les utilisateurs ont plusieurs types de comportement dans votre organisation. Cela signifie que seule une petite partie d’entre eux sont des utilisateurs fréquents.
Les lignes Quotidien et Hebdomadaire sont proches les unes des autres, mais la ligne Mensuel est beaucoup plus élevée
Vous avez un petit groupe d’utilisateurs qui utilisent RingCentral quotidiennement et hebdomadairement et un grand groupe qui utilise RingCentral mensuellement.
Les lignes Hebdomadaire et Mensuel sont proches les unes des autres, mais la ligne Quotidien est beaucoup plus élevée
La plupart des utilisateurs utilisent RingCentral au moins une fois par semaine, mais pas tous les jours.
Les graphiques Quotidien, Hebdomadaire et Mensuel pour la période précédente sont beaucoup plus bas que ceux de la période actuelle
Un événement survenu au cours de la période précédente a permis aux utilisateurs de mieux valoriser les produits. Cet événement peut être une mise à jour de produit ou d’infrastructure qui a résolu certains problèmes ou une campagne de sensibilisation que vous avez peut-être menée.
Les graphiques Quotidien, Hebdomadaire et Mensuel pour la période précédente sont beaucoup plus élevés que ceux de la période actuelle
Un événement survenu au cours de la période précédente a posé quelques problèmes aux utilisateurs, qui n’ont plus utilisé le produit autant qu’avant. Cet événement peut être une mise à jour de produit ou d’infrastructure, ou un changement de politique.
Étudiez de plus près la tendance d’utilisation des sites ou départements par produit sur leurs onglets respectifs (Message, Vidéo, Téléphone) pour déterminer la prochaine série d’actions.