Kennzahlen zur Dienstqualität | RingEX

Letzte Aktualisierung: 1. September 2021

Mehr erfahren über Kennzahlen zur Dienstqualität

Die QoS-Berichte werden basierend auf mehreren Kennzahlen zur Messung der Anruf- oder Besprechungsqualität erstellt.

QoS betrachtet dabei:
  • Anrufbewertung und Datenerfassung: Untersucht Verbindungen zwischen Teilnehmern und der RingCentral Cloud.
  • Mean Opinion Score (MOS): Bewertung der Audioqualität basierend auf einer Formel, die Bandbreite, Jitter, Paketverlust, Latenz und Codecs berücksichtigt.
  • GeoIP-Standort: MaxMind® wird verwendet, um Kunden-IP-Adressen mit Geoadressen zu verknüpfen.
Sehen wir uns die einzelnen Kennzahlen genauer an.

Anrufbewertung und Datenerfassung

QoS-Daten werden während eines Anrufs an mehreren Stellen gesammelt und zusammengeführt, um die Qualitätsbewertung zu erhalten.

Jeder aktive Anruf hat mehrere Verbindungen zwischen den Teilnehmern des Anrufs und der RingCentral Cloud. Ein Anrufabschnitt ist eine Verbindung zwischen jedem Teilnehmer (RingCentral-Benutzer) und dem RingCentral Cloud-Backend.

Jeder Abschnitt hat zwei Datenströme:
  • Von den Initiatorendpunkten zum RingCentral Session Border Controller (SBC)
  • Vom RingCentral SBC zum Empfängerendpunkt
Die Qualität wird von RingCentral-Medienprozessoren und SBCs für den Upstream-Abschnitt gemessen und vom Endpunktgerät für den Downstream-Abschnitt.

Der Internetdienstanbieter (ISP) des Kunden stellt den Transport zwischen dem RingCentral-Endpunkt und dem RingCentral SBC bereit und verlässt sich stark auf die Netzwerkqualität des ISP.

RingCentral unterstützt und stellt mehrere Endpunkttypen bereit, z. B. Hardphones, Desktops, Mobilgeräte oder die RingCentral-App (webbasierter Client). Nach Gesprächsende senden die RingCentral-Endpunkte ihre statistischen Werte über ein RTCP-XR-Protokoll zur Anrufbewertung an den RingCentral Global Data Collector (GDC).

Mean Opinion Score

Der Mean Opinion Score (MOS) ist ein Maß für die QoS und wird verwendet, um die Meinung des Benutzers zur Gesprächsqualität einzuschätzen. RingCentral MOS ist ein Aggregat aus Bandbreite, Jitter, Paketverlust, Latenz und Codecs.

Absolute Kategoriebewertung durch Probanden:
Bewertung Label
5
Sehr gut
4 Gut
3 Befriedigend
2 Schlecht
1 Sehr schlecht
Korrelation der RingCentral-Kategoriebewertung von algorithmischen Schätzungen:
Bewertung Label
>= 3,50
Gut
3,00–3,49 Mäßig
< 3,00 Schlecht
RingCentral kann die Bewertungskategorien basierend auf einer tatsächlichen Kundenerfahrung anpassen. Wir können die MOS-Werte für bestimmte Codecs erhöhen, z. B. OPUS.

GeoIP-Standort

RingCentral nutzt branchenführende IP-Intelligence-Dienste von MaxMind®, um die IP-Adressen von Kunden zu Geoadressen zuzuordnen. VPN-IP-Adressen können nicht mit den Geoadressen verknüpft werden und werden nur als IP-Adressen angezeigt, die von den internen Netzwerk- oder Systemadministratoren identifiziert werden.

Hinweis: Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre GeoIP-Standortinformationen falsch sind, senden Sie eine Geo-IP-Datenkorrekturanfrage an: https://support.maxmind.com/geoip-data-correction-request/