QoS: Verwenden des Dashboards "Webinare"

Letzte Aktualisierung: 9. März 2022
Die Registerkarte "Webinare" ist nur für RingCentral Webinar verfügbar. Dieser Bericht wird als Tabelle mit Details für jedes Webinar in Ihrer Organisation angezeigt, basierend auf den von Ihnen ausgewählten Filtern. Beachten Sie, dass bei der Anzeige auf einem Mobilgerät die besprochenen Elemente vertikal auf dem Bildschirm gestapelt sind.
Berichtstabelle "Webinare".
Oben rechts wird die Gesamtzahl der Webinare in Ihrer Organisation angezeigt. Durch Klicken auf den Abwärtspfeil neben Anzeigen können Sie auswählen, wie viele Einträge auf einer Seite angezeigt werden sollen, mit Navigation zu weiteren Seiten.

Die folgenden Spalten können mit den Pfeilen links neben der Spaltenbezeichnung sortiert werden:
  • Webinar-Name: Name des gehosteten Webinars.
  • Hauptsitzungssymbol: Diese Webinarsitzung wird übertragen oder wurde übertragen.
  • Anzahl Diskussionsteiln.: Gesamtanzahl der Personen einschließlich Hosts, Co-Hosts und Diskussionsteilnehmer im Webinar.
  • Teilnehmerzahl: Gesamtzahl der Teilnehmer, die zum Webinar zugelassen wurden.
  • Sitzungen: Gesamtzahl, wie oft Teilnehmer dem Webinar beigetreten sind.
  • Host: Name des Benutzers, der das Webinar gehostet hat.
  • Länge: Dauer des Webinars.
  • Startzeit: Die Uhrzeit, zu der das Webinar gestartet wurde.
  • Endzeit: Die Uhrzeit, zu der das Webinar beendet wurde.

Webinar-Details

Durch Klicken auf den Abwärtspfeil ganz links neben einem Tabelleneintrag wird dieser erweitert, sodass Details zum Webinar angezeigt werden, einschließlich:
  • Webinarlänge und Start-/Endzeit neben dem Namen des Webinars
  • Webinarstufenfilter für Standort, Endpunkt, Netzwerktyp und ISP zum Filtern der Teilnehmer innerhalb des Webinars
  • Eine Liste der Hosts, Co-Hosts und Podiumsgäste für das Webinar
  • Teilnehmernamen, Verbindungszeit, verwendete Endpunkte, aktivierte Funktionen
  • Paketverlust, Jitter und andere Qualitätsindikatoren
  • Details der verwendeten Netzwerke
Alle in der Karte angezeigten Details können in die Zwischenablage kopiert werden.
Detailansicht eines Webinars.
Wir sehen uns jede Komponente dieses Bildschirms separat an.

Oberste Zeile

Die oberste Zeile der Karte zeigt Folgendes:
  • Suchfeld: Verwenden Sie das Suchfeld, um den Namen eines Hosts, Co-Hosts oder Podiumsgasts anzuzeigen.
  • Name: Namen der Hosts, Co-Hosts oder Podiumsgäste in alphabetischer Reihenfolge der Vornamen.
  • Rolle: Gibt an, ob der Benutzer ein Host, Co-Host oder Podiumsgast ist.
  • Pfeil: Ein Klick auf den Pfeil öffnet den Benutzernamen in einem neuen Fenster in der Registerkarte "QoS: Durchwahlen".
  • Endpunkt: Zeigt ein Symbol an, das darstellt, wie der Benutzer dem Webinar beigetreten ist. Wenn Sie den Mauszeiger über das Symbol bewegen, wird dessen Bezeichnung angezeigt.
  • Startzeit: Die Startzeit einer Sitzung innerhalb eines Webinars.
  • Endzeit: Die Endzeit einer Sitzung innerhalb eines Webinars. Ein Benutzer kann eine Sitzung beenden und eine neue Sitzung im selben Webinar starten.
Oberer Bereich der Webinar-Detailkarte.

Linker Bereich

In diesem Bereich befinden sich folgende Informationen:
  • Name jeder einzelnen Einwahl
  • Uhrzeit, zu der die Benutzer dem Webinar beitraten bzw. es verließen
  • Für die Verbindung verwendete Anwendungen, z. B. Desktop-App oder mobile App, mit Anzeige als Symbol
  • Qualität der in der Sitzung vorhandenen Übertragungen, angezeigt als Häkchen unter Audio, Video und Bildschirmfreigabe
Linker Bereich der Webinar-Detailkarte.
Wenn Sie auf einen beliebigen Namen klicken, wird im Hauptfenster eine detaillierte Anrufkarte für die Verbindung dieses Teilnehmers angezeigt.

Hauptbereich

Oben im Hauptbereich wird Folgendes angezeigt:
  • Durchschnitt: Registerkarte zeigt durchschnittliche Details über die Verbindung.
  • Zeitleiste: Zeigt das Verbindungsdetaildiagramm mit der Option, zwischen der Anzeige in Minuten- oder Zehn-Sekunden-Schritten umzuschalten.
  • In die Zwischenablage kopieren: Kopiert eine Textdatei mit allen Details.
  • Vollansicht: Öffnet die aktuelle Detailkarte in einer neuen Registerkarte mit erweiterter Ansicht.
Registerkarte "Durchschnitt" mit der Leistung für Audio, Video und Bildschirmfreigabe.
Die Registerkarte Durchschnitt zeigt die gesendete und empfangene Leistung des Mediensignals für Audio, Video und Bildschirmfreigabe für:
  • Qualität
  • Paketverlust
  • Jitter
  • Verzögerung
  • Bitrate
  • FPS
  • Auflösung
Bei Einträgen mit einem Informationszeichen werden durch Klicken auf das Symbol weitere Informationen angezeigt.
Informationssymbol für eine Statistik.
Unterhalb der Tabelle Durchschnitt zeigt Sitzungszeitachse Signalqualitätsdaten über die Dauer des Webinars in Diagrammform an. Durch Klicken in das Diagramm wird zur Ansicht Zeitleiste umgeschaltet. In dieser Ansicht können Sie Daten minutengenau einsehen. Um noch detailliertere Zeitrahmen anzuzeigen, klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben Minute in der Sitzungszeitachse oben rechts, um zur Ansicht 10 Sekunden zu wechseln.
Sitzungszeitleiste in der Minutenansicht.
Sitzungszeitleiste in der Sekundenansicht.
Sie können die Zeitleistenansicht auch anzeigen, indem Sie oben links in der Anrufkarte auf die Registerkarte Zeitleiste klicken.

Dies ist nützlich, um Probleme zu beheben, indem Sie den genauen Zeitpunkt verfolgen, zu dem die Verbindungsqualität abgefallen ist. Wenn Sie beispielsweise ein IT-Administrator sind, der gefragt wurde, warum ein Mitarbeiter eine schlechte Verbindung hatte, könnten Sie nach dem Namen des Mitarbeiters suchen, um alle Webinare aufzulisten, an denen dieser teilgenommen hat, und dann das problematische Webinar näher zu betrachten. Das Öffnen der Anrufkarte zeigt einen Qualitätsabfall in Minute 9:39. Beim Wechseln zur 10-Sekunden-Ansicht wird die Qualität angezeigt, während sie zwischen Minute 9:38 und 9:41 ansteigt und abnimmt. Sie könnten den Mitarbeiter fragen, was er zu diesem Zeitpunkt getan hat. Möglicherweise hat ein Hund im Haus gebellt, weshalb der Mitarbeiter nach draußen ging, um besser zu hören, woraufhin er aber weiter von seiner Internetverbindung entfernt war, was die Qualität beeinträchtigte. In diesem Fall könnten Sie dem Mitarbeiter mitteilen, dass seine Verbindung draußen schwächer ist als im Haus.

Diagramm "Ereignisse"

Das Diagramm "Ereignisse" hilft Ihnen zu verstehen, ob Änderungen im Webinar die Qualität des Erlebnisses beeinträchtigen könnten. Sie können den Mauszeiger über einen blauen Balken bewegen und die Ereignisse für einen bestimmten Zeitraum einsehen.
Das Ereignisdiagramm "Webinare".
Es gibt folgende Ereignisse:
  • Audio ein/aus
  • Video ein/aus
  • Bildschirmfreigabe ein/aus
  • Wechsel von Netzwerktyp, IP und ISP
  • Mikrofon, Lautsprecherwechsel

CPU- und Speicherauslastung

Die CPU- und Speicherauslastungsgrafik zeigt Ihnen, ob eine Erhöhung der CPU- oder Speicherauslastung die Qualität des Webinars beeinträchtigt. Eine hohe CPU- oder Speicherauslastung kann sich negativ auf die FPS auswirken und wiederum die Qualität von Video- und Bildschirmfreigabeübertragung verringern. Die maximale Auslastung beträgt in diesem Diagramm 100 %. Bei Geräten mit mehreren Kernen zeigt das Diagramm die durchschnittliche Auslastung (Gesamtauslastung/Anzahl der Kerne).
Die Webinar-CPU-Auslastung.

Rechter Bereich

Ganz rechts befinden sich die Sitzungsdetails, die die Geräte- und Netzwerkdaten des Benutzers während der Webinarsitzung sowie das Benutzerfeedback nach der Webinarsitzung anzeigen. Zu den Details gehören:
  • Benutzereinstellungen
    • Benutzer-Agent
    • Codec
  • Netzwerkdetails
    • ISP
    • Client-IP
    • Client-IP-Standort
    • Netzwerktyp
  • Benutzerfeedback
    • Bewertung
    • Nachricht
Das Fenster mit den Sitzungsdetails.