Räume und Geräte: Verwalten von RingCentral Rooms
mit Rooms Analytics | RingEX

Letzte Aktualisierung: 09. November 2021

Inhaltsverzeichnis

RingCentral Rooms wird von der branchenführenden Videoplattform von RingCentral betrieben und ist ein Videokonferenzsystem, das die Zusammenarbeit am Arbeitsplatz verbessert. RingCentral Rooms Analytics hilft Ihnen, Ihre Räume mit umsetzbaren Erkenntnissen und Benachrichtigungen effektiv zu verwalten, damit Ihre Besprechungen reibungslos ablaufen und Störungen minimiert werden.

Zugriff auf RingCentral Rooms Analytics

Sie können über mehrere Gateways auf RingCentral Rooms Analytics zugreifen.
  • Zugriff direkt über das Analytics-Portal
  • Über Ihr RingCentral-Online-Konto
    • Klicken Sie in Ihrem RingCentral-Konto auf Analytics auf der Registerkarte Berichte.
    • Wählen Sie im Analytics-Portal in der linken Navigationsleiste Räume und Geräte aus.
Analytics-Portal über die Registerkarte "Berichte".
  • Über die RingCentral-App
    • Klicken Sie auf das Analytics-Symbol in der linken Navigationsleiste, wodurch Sie zum Analytics-Portal weitergeleitet werden
    • Wählen Sie im Analytics-Portal in der linken Navigationsleiste Räume und Geräte aus

Rooms-Berichte

Übersichtsseite

Verschaffen Sie sich auf der Übersichtsseite einen schnellen Überblick über den Status Ihrer Räume. Sie können sofort die Anzahl der Räume, die offline sind, sowie deren Standort sehen. Wenn Sie auf die Offline-Räume klicken, gelangen Sie zur Seite "Räume" mit detaillierten Informationen zu jedem Offline-Raum.
Aktueller Schnappschuss der Räume.

Dashboard "Räume"

Das Dashboard "Räume" bietet Ihnen detaillierte Status- und Zustandstrends zu jedem Raum. Die Raumliste zeigt alle Räume im System und ihren Status sowie den Zustand und Status ihrer Hosts, Controller und Peripheriegeräte.

Mithilfe von Filtern können Sie schnell Räume finden, die Ihrer Aufmerksamkeit bedürfen, zum Beispiel:
  • Verwenden Sie den Filter Raumstatus, um Räume zu finden, die offline sind
  • Verwenden Sie den Filter App-Versionen, um Räume zu finden, die ein Update der App-Version benötigen
Trends zum Raumzustand.
Die erweiterte Ansicht eines Raums zeigt zusätzliche Details der Einrichtung des Raums.
  • Kalenderkonnektivität: Ein getrennter Kalender kann den Betrieb in einem Raum beeinträchtigen
  • Host und Controller
    • Gerät und Modell
    • Name und Version des Betriebssystems
    • Firmwareversion
    • RingCentral App-Version: Zeigt an, ob die Geräte ein Software-Update benötigen
    • Öffentliche und private IP-Adressen: Hilft zu bestätigen, dass Räume mit dem richtigen Zugangspunkt verbunden sind
    • Zeit des letzten Neustarts: Gibt an, ob das Gerät neu gestartet werden muss
  • Peripherie: Status jedes Mikrofons, Lautsprechers und jeder Kamera in diesem Raum
Weitere Details zum Raumzustand.
Die Status- und Zustandstrendgrafik gibt Ihnen einen Überblick über Änderungen von Status/Zustand in den letzten sieben Tagen. Dies hilft Ihnen, Muster zu erkennen und proaktiv Fehler zu beheben, um Probleme in Zukunft zu vermeiden. Wenn Ihr Controller beispielsweise jede Nacht als offline angezeigt wird, kann dies daran liegen, dass jemand den Controller jeden Abend vom Stromnetz trennt, wodurch er nicht mehr aufgeladen werden kann. Stellen Sie sicher, dass der Controller an eine stabile Stromquelle angeschlossen ist, um das Problem zu beheben.

Sie können auch die Anzahl der Besprechungen sehen, die in den letzten sieben Tagen im Raum stattgefunden haben, was dabei hilft, zu verstehen, wie der Raum genutzt wird.

Rooms Alerts

Rooms Alerts benachrichtigt Sie, wenn es ein Problem mit Räumen gibt, basierend auf den von Ihnen definierten Kriterien.

Sie können Warnungen für Räume auf der Seite Warnungen einrichten. Wählen Sie Räume als Ziel aus und legen Sie den Auslöser entweder basierend auf dem Raumstatus oder dem Zustand des Raums fest.

Wenn Sie den Raumzustand als Warnauslöser verwenden, können Sie erweiterte Optionen aktivieren, um Ihre Kriterien anzupassen. Wenn Sie beispielsweise den Status der Kalenderkonnektivität nicht überwachen möchten, können Sie die Kriterien einfach deaktivieren.

Sie können dieselben Kriterien für alle Ihre Räume anwenden, einschließlich der Räume, die Sie in Zukunft einrichten werden, oder Sie können Warnungen für bestimmte Räume einrichten. Beispielsweise möchten Sie möglicherweise eine Warnung für Räume von Führungskräften oder große Konferenzräume mit strengeren Kriterien einrichten.
Einrichten eines Warnauslösers.
Sie können nicht nur Warnungen für einzelne Räume einrichten, sondern auch Warnungen für Standorte, ISPs oder auf Unternehmensebene festlegen, um den Betrieb von Räumen auf Makroebene zu überwachen.  Wählen Sie Gesamtes Unternehmen, Standorte oder ISPs als Ziel aus und wählen Sie dann einen der Auslöser für Räume aus. Mithilfe dieser Warnungen werden Sie benachrichtigt, wenn an einem bestimmten Standort, bei einem ISP oder im gesamten Unternehmen ein größerer Rooms-Ausfall auftritt.
Optionen für Warnungsauslöser.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Unterschied zwischen Status und Zustand?
Ein Raum kann einen von drei Status haben:
  • Online: Besprechungen können stattfinden. Sowohl Host als auch Controller sind online.
  • Offline: Es können keine Besprechungen stattfinden. Host und/oder Controller sind offline.
  • In Besprechung: Eine Besprechung ist im Gange.
Es gibt drei Zustände für einen Raum:
  • Gut: Besprechungen können abgehalten werden. Host, Controller und bevorzugte Peripheriegeräte sind online.
  • Warnung: Besprechungen können abgehalten werden. Der Kalender ist nicht verbunden oder mindestens ein bevorzugtes Peripheriegerät ist offline.
  • Kritisch: Besprechungen können nicht abgehalten werden. Host und/oder Controller sind offline oder abgemeldet. Einige Peripheriegeräte sind möglicherweise auch offline.
Kann ich mehrere Warnungen für einen Raum einrichten?
Ja. RingCentral begrenzt die Anzahl der Warnungen für einen Raum nicht. Sie können eine pauschale Warnung für alle Ihre Räume einrichten und dann einen Alarm mit strengeren Kriterien für Räume, die Sie genauer überwachen möchten. Warnungen funktionieren parallel zueinander.

Wir hoffen, dass diese Bewertung Ihnen hilft, Rooms Analytics von RingCentral besser zu verstehen und RingCentral Rooms effektiver zu verwalten. Wenn Sie Feedback oder Anregungen haben, senden Sie diese bitte über die Schaltfläche Idee einreichen im Portal.