Salles de réunion et terminaux : gestion de RingCentral Rooms
avec Rooms Analytics | RingCentral RingEX

Dernière mise à jour le 09 novembre 2021

Table des matières

Propulsé par la plateforme vidéo de pointe de RingCentral, RingCentral Rooms est un système de vidéoconférence qui améliore la collaboration sur le lieu de travail. RingCentral Rooms Analytics vous aide à gérer efficacement les salles de réunion avec des informations et des notifications exploitables pour assurer le bon fonctionnement de vos réunions et minimiser les problèmes.

Accès à RingCentral  Rooms Analytics

Vous pouvez accéder à RingCentral Rooms Analytics via plusieurs passerelles.
  • En accédant directement à Analytics Portal
  • Via votre compte RingCentral en ligne
    • Cliquez sur Analytics sous l’onglet Rapports dans votre compte RingCentral
    • Une fois dans Analytics Portal, sélectionnez Salles de réunion et terminaux dans la barre de navigation de gauche
Analytics Portal via l’onglet Rapports.
  • Via l’application RingCentral
    • Cliquez sur l’icône Analytics dans la barre de navigation de gauche, ce qui vous redirigera vers Analytics Portal
    • Une fois dans Analytics Portal, sélectionnez Salles de réunion et terminaux depuis la barre de navigation de gauche

Rapports sur les salles de réunion

Page de vue d’ensemble

Obtenez un aperçu rapide du statut de vos salles de réunion sur la page de vue d’ensemble. Vous pouvez immédiatement voir le nombre de salles de réunion hors ligne et où elles se trouvent. Lorsque vous cliquez sur les salles de réunion hors ligne, vous serez redirigé vers la page Salles de réunion avec des informations détaillées à propos de chaque salle de réunion hors ligne.
Aperçu des salles de réunion actuelles.

Tableau de bord Salles de réunion

Le tableau de bord Salles de réunion vous fournit des informations détaillées sur le statut et les tendances d’intégrité de chaque salle de réunion. La liste des salles de réunion affiche toutes les salles de réunion du système et leur statut, ainsi que la santé et le statut de leur hôte, contrôleur et périphériques.

Les filtres vous aident à trouver rapidement les salles de réunion qui nécessitent votre attention, par exemple :
  • Utilisez le filtre Statut des salles de réunion pour trouver les salles de réunion hors ligne
  • Utilisez le filtre Versions de l’application pour rechercher les salles de réunion nécessitant une mise à jour de la version de l’application
Tendances d’intégrité des salles de réunion.
La vue agrandie d’une salle de réunion affiche des détails supplémentaires sur la configuration de la salle de réunion.
  • Connectivité du calendrier : un calendrier déconnecté peut affecter le fonctionnement dans une salle de réunion
  • Hôte et contrôleur
    • Terminal et modèle
    • Nom et version du système d’exploitation
    • Version du firmware
    • Version de l’application RingCentral : indique si les appareils ont besoin d’une mise à jour logicielle
    • Adresses IP publiques et privées : aide à confirmer que les salles de réunion sont connectées au bon point d’accès
    • Heure du dernier redémarrage : indique si le terminal a besoin d’un redémarrage
  • Périphérique : statut de chaque microphone, haut-parleur et caméra dans cette salle de réunion
Plus de détails sur l’intégrité de la salle de réunion.
Le graphique Tendance du statut et de l’intégrité vous donne une vue d’ensemble des changements de statut et d’intégrité au cours des 7 derniers jours. Cela vous aide à identifier les modèles et à résoudre les problèmes de manière proactive pour éviter qu'ils ne se reproduisent. Par exemple, si votre contrôleur s’affiche comme étant hors ligne toutes les nuits, cela peut être dû au fait que quelqu’un débranche le contrôleur tous les soirs, ce qui entraîne une perte de charge. S’assurer que le contrôleur est connecté à une source d’alimentation stable peut aider à résoudre le problème.

Vous pouvez également voir le nombre de réunions qui ont eu lieu dans la salle de réunion au cours des sept derniers jours, ce qui permet de comprendre comment la salle de réunion est utilisée.

Alertes des salles de réunion

Les alertes des salles de réunion vous avertissent lorsqu’il y a un problème avec les salles de réunion en fonction des critères que vous avez définis.

Vous pouvez configurer des alertes pour les salles de réunion dans la page Alertes. Sélectionnez Salles de réunion comme cible et définissez le déclencheur en fonction du statut ou de l’intégrité des salles de réunion.

Lorsque vous utilisez l’intégrité des salles de réunion comme déclencheur d’alerte, vous pouvez activer des options avancées permettant de personnaliser vos critères. Par exemple, si vous ne souhaitez pas surveiller le statut de la connectivité du calendrier, vous pouvez simplement désactiver les critères.

Vous pouvez appliquer les mêmes critères à toutes vos salles de réunion, y compris celles que vous configurerez à l’avenir, ou vous pouvez définir des alertes pour des salles de réunion spécifiques. Par exemple, vous pouvez configurer une alerte pour les salles de réunion de la direction ou les grandes salles de réunion avec des critères plus stricts.
Configuration d’un déclencheur d’alertes.
Non seulement vous pouvez configurer des alertes sur des salles de réunion individuelles, mais vous pouvez également définir des alertes sur des emplacements, des FAI ou au niveau de l’entreprise pour surveiller les opérations des salles de réunion à un niveau macro.  Sélectionnez Toute l’entreprise, Emplacementsou FAI comme Cible, puis sélectionnez l’un des déclencheurs sur Salles de réunion. Grâce à ces alertes, vous serez averti en cas de panne de salles de réunion à plus grande échelle dans un emplacement spécifique, chez un FAI ou dans toute l’entreprise.
Options du déclencheur d’alerte.

FAQ

Quelle est la différence entre le statut et l’intégrité ?
Une salle de réunion peut avoir l’un des trois statuts suivants :
  • En ligne : des réunions peuvent être organisées. L’hôte et le contrôleur sont en ligne.
  • Hors ligne : les réunions ne peuvent pas être organisées. L’hôte et le contrôleur sont hors ligne.
  • En réunion : une réunion est en cours.
Il existe trois états pour une salle de réunion :
  • Bon : des réunions peuvent être organisées. L’hôte, le contrôleur et les périphériques préférés sont en ligne.
  • Alerte : des réunions peuvent être organisées. Le calendrier n’est pas connecté ou un ou plusieurs périphériques préférés sont hors ligne.
  • Critique : les réunions ne peuvent pas être organisées. L’hôte et/ou le contrôleur sont hors ligne ou déconnectés. Certains périphériques peuvent être hors ligne également.
Puis-je configurer plusieurs alertes pour une salle de réunion ?
Oui. RingCentral ne limite pas le nombre d’alertes pour une salle de réunion. Vous pouvez configurer une alerte globale pour toutes vos salles de réunion puis une alerte avec des critères plus stricts pour les salles de réunion que vous souhaitez surveiller de plus près. Les alertes fonctionneront parallèlement les unes aux autres.

Nous espérons que cet article vous aidera à mieux comprendre l’analyse des salles de réunion de RingCentral et à gérer plus efficacement vos salles de réunion RingCentral. Si vous avez des commentaires ou des demandes, veuillez les soumettre via le bouton Soumettre une idée dans le portail.