Gestion de la qualité de RingCentral Video avec le
rapport RingCentral QoS Analytics Meetings

Dernière mise à jour le 10 novembre 2021

Table des matières

RingCentral Video vous propose une vidéo fluide pour vous connecter avec votre équipe n’importe où. De temps à autre, il est toutefois possible que vous receviez des plaintes concernant une session de réunion. RingCentral Quality of Service (QoS) Analytics peut vous aider à identifier la cause première et à résoudre le problème.

Avant d’ouvrir Analytics Portal, nous souhaitons partager la méthodologie de notre équipe informatique pour le dépannage d’une session de réunion.
  • Vérifiez les paramètres personnels :
    • Périphériques : les périphériques sont-ils correctement connectés, configurés et en bon état de fonctionnement ? Par exemple, l’utilisateur utilise-t-il des écouteurs pour optimiser son expérience ?
    • Utilisation du CPU/de la mémoire : l’utilisateur exécute-t-il de nombreuses applications en arrière-plan pendant la réunion ?
  • Vérifiez la connexion Internet de l’appareil :
    • Type de réseau : la configuration du réseau est-elle optimale ? Par exemple, l’appareil est-il connecté à un réseau stable ?
    • Force du signal : l’appareil reçoit-il un signal réseau fort ? Y a-t-il des temps de latence dans la force du signal tout au long des connexions ?
  • Vérifiez le point d’accès :
    • Congestion du réseau : y a-t-il un grand nombre de personnes connectées au même réseau ? Consomment-elles beaucoup de bande passante ?
  • Vérifier l’emplacement/le FAI : y a-t-il une panne à cet emplacement ou avec le FAI ?
Une fois que vous avez votre plan, connectez-vous à Analytics pour obtenir les réponses.

Accès à RingCentral QoS Analytics

Vous pouvez accéder à RingCentral QoS Analytics via plusieurs passerelles.
  • En accédant directement à Analytics Portal
  • Via votre compte RingCentral en ligne
    • Cliquez sur Analytics sous l’onglet Rapports dans votre compte RingCentral
    • Une fois dans Analytics Portal, sélectionnez Qualité de service dans la barre de navigation de gauche.
Analytics Portal via l’onglet Rapports.
  • Via l’application RingCentral
    • Cliquez sur l’icône Analytics dans la barre de navigation de gauche, ce qui vous redirigera vers Analytics Portal.
    • Une fois dans Analytics Portal, sélectionnez Qualité de service dans la barre de navigation.

Dépannage à l’aide du tableau de bord QoS Meetings

Tableau de bord Meetings

Une fois dans QoS Analytics, vous pouvez accéder au tableau de bord Meetings pour localiser et dépanner une réunion ou une session spécifique.

Trouvez la session de réunion en recherchant le nom d’utilisateur ou l’ID de réunion. Ouvrez la session de réunion pour afficher des informations détaillées dans une seule vue.
Tableau de bord Meetings.

Métrique de qualité

La métrique de qualité vous indique la qualité globale d’un flux, qui peut être bonne, moyenne ou mauvaise.
La qualité audio est calculée à l’aide de la gigue, de la latence et de la perte de paquets.

La qualité de la vidéo et du partage d’écran est calculée à l’aide des éléments suivants :
  • Résolution demandée, résolution disponible, résolution réelle
  • FPS demandé, FPS disponible, FPS réel
Métriques de qualité.

Signaux média

Vous pouvez afficher les signaux média en vue moyenne ou en vue chronologique. Vous pouvez également voir la tendance des valeurs dans le graphique de tendance. Les signaux média avec des valeurs Moyenne ou Mauvaise seront mis en surbrillance en rouge ou orange. Les seuils de qualité sont disponibles dans l’info-bulle à côté de chaque signal média.
Signaux média.
Signal média
Type de flux
Définition et impact
Causes profondes potentielles des problèmes
Perte de paquets
Audio
Vidéo
Partage d’écran

Octets perdus pendant le streaming parce qu’ils n’ont pas atteint leur destination.
La perte de paquets entraînera le gel de la vidéo d’un utilisateur, des points roses, etc., et provoquera un son saccadé.
Congestion du réseau, performances des terminaux, etc.
Gigue
Audio
Lorsqu’un délai est présent dans l’envoi des paquets de données via votre connexion réseau. Un niveau de gigue plus élevé peut entraîner des problèmes de connectivité tels que des parasites et des échos, une distorsion et un son saccadé.
Congestion du réseau,
changements de routeur.
Décalage
Audio
Vidéo
Partage d’écran
Durée aller-retour plus délai de diffusion.
Emplacement du serveur,
congestion du réseau, etc.
Débit binaire
Audio
Vidéo
Partage d’écran
Nombre d’octets transportés ou traités dans une unité de temps donnée.
Bande passante, vitesse Internet.
FPS
Vidéo
Partage d’écran
Images par seconde. Plus la résolution et le FPS sont élevés, plus le débit binaire requis est élevé.
Bande passante, FPS depuis la source, utilisation du CPU/de la mémoire.
Résolution
Vidéo
Partage d’écran
Nombre de lignes horizontales dans une image vidéo. Si la résolution est faible, mais que le nombre d’images vidéo est élevé, la résolution vidéo doit être augmentée et la qualité vidéo devient sous-optimale.

Bande passante, résolution depuis la source, etc.

Indicateur de qualité du réseau (NQI)

Le NQI indique la qualité du réseau pendant la session de réunion. Il s’agit de la même métrique affichée dans l’application RingCentral pendant la réunion.

Le NQI est calculé à l’aide de ces métriques :
  • Audio : perte de paquets, RTT et gigue
  • Vidéo et partage d’écran : perte de paquets et RTT
Indicateur de qualité du réseau

Chronologie Événements

La chronologie Événements inclut les modifications apportées par l’utilisateur au cours d’une session de réunion. Vous pouvez utiliser la chronologie Événements et la vue chronologique du signal média pour identifier la corrélation entre les événements et la qualité du signal média Par exemple :
  • Changer de type de réseau (Wi-Fi - LTE) pourrait avoir un impact sur le NQI, donc sur la qualité de la réunion.
  • L’activation de la vidéo augmentera les besoins en débit binaire et, avec une bande passante limitée, cela pourrait affecter la qualité globale de la réunion.
Chronologie Événements

Utilisation du CPU et de la mémoire

L’utilisation du CPU et de la mémoire peut être affectée par certains événements, comme l’exécution d’un trop grand nombre d’applications en arrière-plan. Une utilisation élevée du CPU/de la mémoire affectera le FPS et, par conséquent, la qualité de la réunion.
Utilisation du CPU et de la mémoire

Détails de la session

Les détails de la session fournissent un aperçu des paramètres de l’utilisateur, des informations sur le réseau et des commentaires d’utilisateurs à propos d’une session.
Paramètres utilisateur et informations sur le réseau.
Vous pouvez utiliser les informations sur la session pour identifier, par exemple, si l’utilisateur :
  • possède la dernière version de l’application RingCentral ;
  • utilise un casque ;
  • rencontre des changements de réseau pendant la session.

FAQ

Pourquoi la perte de paquets n’est-elle pas prise en compte dans le calcul de la qualité de la vidéo ou du partage d’écran ?
Les pertes de paquets peuvent être compensées en utilisant différents outils comme NACK et FEC, de sorte qu’elles n’affectent pas directement la qualité. En outre, les gels vidéo causés par la perte de paquets sont mieux indiqués par la diminution de la fréquence d’images, qui est incluse dans le calcul de la qualité de la vidéo et du partage d’écran.
Pourquoi vois-je des flux de mauvaise qualité pour la vidéo/le partage d’écran alors que je ne vois aucun mauvais signal média dans le flux ?
Il se peut qu’un participant ait demandé une résolution plus élevée, mais que la résolution réellement envoyée soit inférieure, ce qui a entraîné une moins bonne qualité du flux envoyé, car elle ne répondait pas aux demandes de ce participant.
Pourquoi est-ce que j’observe un faible FPS dans le flux vidéo alors que la qualité du flux est bonne ?
Le FPS présente des seuils de qualité statiques, c’est-à-dire que si le FPS est inférieur à 12, il est de mauvaise qualité. Cependant, cela peut être dû au fait que le flux envoyé présente un faible FPS. Si la qualité du flux est bonne avec un faible FPS, cela signifie que le problème vient de l’expéditeur du flux vidéo. C’est pourquoi le service fourni par RingCentral pour le flux reçu est toujours de bonne qualité.

Nous espérons que cet examen vous aidera à comprendre QoS Analytics de RingCentral et à résoudre plus efficacement les problèmes lors de vos sessions de réunion. Si vous avez des commentaires ou des demandes, veuillez les soumettre via le bouton Soumettre une idée dans le portail.