Métriques Qualité de service | RingCentral RingEX

Dernière mise à jour le 1er septembre 2021

Comprendre les métriques Qualité de service

Les rapports QoS sont générés sur la base de plusieurs métriques pour mesurer la qualité des appels ou des réunions.

QoS examine les éléments suivants :
  • Notation des appels et collecte de données : examine les connexions entre les participants et RingCentral Cloud.
  • Note d’opinion moyenne (MOS) : évaluation de la qualité audio basée sur une formule qui prend en compte la bande passante, la gigue, la perte de paquets, la latence et les codecs.
  • Emplacement geoIP : MaxMind® est utilisé pour associer les adresses IP des clients aux adresses géographiques.
Regardons chaque métrique de plus près.

Évaluation des appels et collecte de données

Les données QoS sont collectées à plusieurs moments au cours d’un appel et combinées pour arriver au score de qualité.

Chaque appel actif possède plusieurs connexions entre les participants de l’appel et RingCentral Cloud. Par tronçon d’appel, on entend la connexion entre chaque participant (utilisateur RingCentral) et le backend RingCentral  Cloud.

Chaque tronçon comporte deux flux de données :
  • des points de terminaison de l’initiateur au contrôleur session border controller (SBC) RingCentral ;
  • du contrôleur SBC RingCentral au point de terminaison du destinataire.
La qualité est mesurée par les processeurs multimédias RingCentral et les SBC pour le tronçon en amont, tandis qu’elle est mesurée par le périphérique de terminaison pour le tronçon en aval.

Le transport entre le point de terminaison RingCentral et le SBC RingCentral est assuré par le fournisseur d’accès Internet (FAI) du client et dépend fortement de la qualité du réseau du FAI.

RingCentral prend en charge et provisionne plusieurs types de points de terminaison tels que les téléphones fixes, les ordinateurs, les mobiles ou l’application RingCentral (client Web). Une fois l’appel terminé, les points de terminaison RingCentral envoient des statistiques via un protocole RTCP-XR vers RingCentral Global Data Collector (GDC) en vue de l’évaluation de la note d’appel.

Note moyenne d’opinion

La note moyenne d’opinion (MOS) est une mesure de la qualité de service et est utilisée pour estimer l’opinion de l’utilisateur sur la qualité de l’appel. La note moyenne d’opinion RingCentral est un agrégat de bande passante, de gigue, de perte de paquets, de latence et de codecs.

Classement absolu des catégories par sujets humains :
Évaluation Étiquette
5
Excellente
4 Bonne
3 Moyenne
2 Mauvaise
1 Très mauvaise
Corrélation d’évaluation des catégories RingCentral des estimations algorithmiques :
Évaluation Étiquette
>= 3.50
Bonne
3,00-3,49 Moyenne
< 3,00 Mauvaise
RingCentral peut ajuster les catégories d’évaluation en fonction de l’expérience client réelle. Nous pouvons augmenter les notes moyennes d’opinion pour certains codecs, par exemple OPUS.

Emplacement geoIP

RingCentral utilise les services d’intelligence IP de pointe de MaxMind® pour associer les adresses IP des clients à des adresses géographiques. Les adresses IP VPN ne peuvent pas être associées aux adresses géographiques et sont affichées uniquement sous forme d’adresses IP identifiées par le réseau interne ou les administrateurs système.

Remarque : si vous pensez que vos informations de localisation GeoIP sont incorrectes, soumettez une demande de correction de données geoIP à : https://support.maxmind.com/geoip-data-correction-request/