Accueil > Exigences réseau et système > Exigences réseau > Évaluation de la capacité de la bande passante et du réseau RingCentral

Évaluation de la capacité de la bande passante et
du réseau |RingCentral

Table des matières

1. Introduction

Pour le bon fonctionnement des services de communication unifiée, RingCentral exige une allocation de capacité suffisante pour les connexions publiques à Internet et privées au réseau CloudConnect. Cet article comporte des directives sur la façon de calculer la bande passante et d’évaluer la capacité des liaisons réseau afin de garantir le bon fonctionnement des terminaux dans différents cas d’utilisation.

2. Évaluation de la capacité de la bande passante et du réseau

Le tableau 1 fournit un exemple de calcul de la bande passante pour un site d’entreprise. Deux méthodes peuvent être utilisées pour obtenir des données pour le tableau. L’une des manières consiste à déterminer le nombre de terminaux déployés, leur type et le volume de trafic maximal provenant des journaux ou des données réseau extraites d’un système voix/vidéo existant encore déployé.

L’autre manière consiste à extraire les renseignements du site d’administration du portail Web du service de RingCentral. Ces données peuvent être entrées dans les colonnes du tableau. Le tableau doit être utilisé comme suit :
  • Habituellement, les utilisateurs utilisent un terminal (téléphone ou application) à la fois. Ces terminaux ne doivent pas être comptés deux fois dans la colonne Nombre de terminaux.
  • La colonne Marge de croissance indique combien de terminaux supplémentaires peuvent être activés après le déploiement initial des services de communication unifiée de RingCentral. Il est utile de tenir compte de ce nombre dans le calcul pour s’assurer que le réseau a la capacité de suivre la croissance des entreprises ou des fusions d’entreprises.
  • Le facteur d’utilisation simultanée (FUS), un nombre compris entre 0 et 1, indique le nombre maximal de terminaux utilisés simultanément. Dans le déploiement du centre de contact vocal, ce nombre doit être défini à 1 pour les terminaux impliqués, ce qui peut être un sous-ensemble du nombre total de terminaux du site de l’entreprise. Par conséquent, des lignes supplémentaires peuvent être nécessaires dans le tableau pour tenir compte de différents cas d’utilisation des terminaux.
  • Étant donné que la bande passante utilisée pour les appels vidéo est beaucoup plus élevée que pour les appels téléphoniques, le FUS doit être soigneusement choisi afin que, dans tous les cas d’utilisation, une capacité de liaison suffisante du réseau local et étendu soit assurée. Par exemple, le FUS pour les appels vidéo doit être défini à 1 pour les entreprises avec un petit nombre d’utilisateurs, où la bande passante totale produite est principalement déterminée par des appels vidéo.
  • La bande passante par type de terminal est obtenue dans les tableaux de bande passante (section 5) et est indiquée en Mbit/s (au lieu de kbit/s). Pour les appels vocaux et vidéo, les codecs sont sélectionnés de façon dynamique en fonction de la priorité, de la négociation du terminal et du scénario d’appel. Pour les appels vocaux, la bande passante maximale de 0,1 Mbit/s est toujours entrée dans le tableau afin de garantir que les besoins en capacité sont correctement prévus pour signaler et pour tous les types de codecs vocaux qui peuvent être utilisés. Pour les appels vidéo, si les chiffres de la bande passante de transmission et de réception sont différents, la bande passante maximale est entrée.
  • La bande passante totale du type de terminal (BPTTT) dans la dernière colonne est calculée en multipliant les nombres de chaque ligne.
  • La bande passante totale du type de terminal (BP-TTT-RC) pour les appels vidéo est calculée comme suit :

BP-TTT-RC = [(nombre de terminaux) + (marge de croissance)] x (facteur d’utilisation simultanée) x (bande passante par terminal)

• La bande passante totale du site produite par le trafic de RingCentral, la BP-TT-RC, est la somme de tous les nombres de la bande passante totale du type de terminal.
  • La BP-TT-RC calculée (Mbit/s) doit être garantie dans chaque direction, à partir de l’entreprise et vers l’entreprise, à la fois dans le réseau local du site de l’entreprise et dans le réseau étendu en se connectant aux services de communication unifiée de RingCentral.
Un lien WAN d’entreprise peut être partagé pour le trafic de RingCentral et des données. Dans ce cas, la bande passante pour le trafic de données, BP-TT-DONNÉES, doit être ajoutée au nombre de BP-TT-RC pour obtenir la bande passante totale pour le site. La BP-TT-DONNÉES doit être déterminée pendant une période occupée et inclure une marge pour les pointes de données et la croissance.

La condition de capacité suivante doit être remplie pour que la capacité de liaison WAN soit suffisante pour faire circuler le trafic de communication unifiée de RingCentral :

(BP-TT-RC + BP-TT-DONNÉES) < (Capacité de liaison WAN provisionnée du site de l’entreprise)

Si cette condition n’est pas remplie, alors la capacité de liaison WAN doit être augmentée. La capacité provisionnée est la capacité disponible de la liaison WAN connectée au site de l’entreprise. Celle-ci peut être différente de la capacité de liaison physique. Par exemple, une liaison WAN de fibre optique de 1 Gbit/s peut être connectée à l’entreprise, mais en réalité, une capacité de port de seulement 100 Mbit/s peut être provisionnée.

Pour éviter les problèmes de qualité de service, il est recommandé d’effectuer un suivi de la bande passante utilisée sur a) chaque connexion réseau sur chaque site de l’entreprise et b) le port du fournisseur qui se connecte à RingCentral CloudConnect ainsi que d’ajouter de manière proactive la capacité réseau au besoin.
Tableau 1. Bande passante de transmission et de réception pour un site d’entreprise

Catégorie de terminal

Cas d’utilisation

Nombre de terminaux

Marge de croissance

Facteur d’utilisation simultanée

Bande passante par type de terminal (Mbit/s)

Bande passante totale du type de terminal (Mbit/s)

Téléphones de bureau et téléphones logiciels

Téléphone IP

100

0

0,5

0,1

5

Téléphone IP – vidéo

2

0

1

0,65

1,3

Téléphone à haut-parleur

5

0

0,25

0,1

0,125

Téléphone logiciel

20

0

1

0,1

2

Téléphone mobile sur WiFi

3

0

1

0,1

3

RingCentral Video

Vidéoconférence de groupe

5

0

1

4,6

23

Appel vidéo à 2 parties

10

0

1

2,05

20,5

Téléconférence de groupe avec le son uniquement

4

0

1

0,1

0,4

RingCentral Meetings

Vidéoconférence de groupe

5

0

1

2

10

Appel vidéo HD à 2 parties

10

0

1

2

20

Appel vidéo HQ à 2 parties

10

0

1

0,6

6

Téléconférence de groupe avec le son uniquement

4

0

0,1

0,1

0,04

RingCentral Rooms

Trois écrans

2

0

1

6

12

Deux écrans

4

0

1

4

16

Un seul écran

1

0

1

3

3

RingCentral Room Connector

Trois écrans

4

0

1

6

24

Deux écrans

6

0

1

4

24

Un seul écran

1

0

1

3

3

BP-TT-RC (Mbit/s) = 169,725

3. Scénarios de déploiement

Voici d’autres scénarios de déploiement qui doivent également être pris en compte pour l’évaluation de la capacité de la bande passante et du réseau :
  • Sites d’entreprise avec Internet uniquement : si une entreprise utilise uniquement des connexions Internet pour tirer parti des services de communication unifiée de RingCentral, il faut vérifier que toutes les connexions Internet de l’entreprise disposent d’une capacité suffisante dans des conditions normales de fonctionnement et de basculement. Si une connexion Internet principale ou un basculement est partagé pour le trafic de données d’entreprise, cela doit être pris en compte dans l’estimation de la capacité.
  • Utilisateurs à domicile avec Internet uniquement : lorsque les utilisateurs qui travaillent toujours à domicile utilisent une connexion Internet pour se connecter directement aux services de communication unifiée de RingCentral, leurs terminaux ne doivent pas être inclus dans le calcul du site de l’entreprise dans le tableau 1.
  • Utilisateurs à domicile avec un RPV : certaines entreprises doivent mettre en place une connexion par réseau privé virtuel au site de l’entreprise avant qu’une application, y compris les terminaux des clients logiciels de RingCentral, puisse être utilisée. Ces paramètres doivent être inclus dans le calcul du tableau 1.
  • CloudConnect : RingCentral offre CloudConnect en tant qu’interface de réseau privé pour connecter les sites d’entreprise au nuage de communication unifiée. Il faut s’assurer que les ports du réseau privé de tous les sites d’entreprise et que les connexions du fournisseur de services du réseau à l’interface de RingCentral CloudConnect disposent d’une capacité suffisante dans des conditions normales de fonctionnement et après un basculement vers une autre interface CloudConnect et l’Internet.
  • Licence du module complémentaire : le calcul de la bande passante de RingCentral Video/Meetings doit tenir compte de la licence de la version RingEX et du module complémentaire de réunion, car elle a une incidence significative sur la bande passante qui doit être prise en charge par le réseau LAN et la liaison WAN. Par exemple, avec un module complémentaire Large Meeting, jusqu’à 200 personnes peuvent participer simultanément à une session RingCentral Meetings en utilisant la vidéo, et plusieurs de ces sessions peuvent être créées simultanément. Le facteur d’utilisation simultanée doit être réglé en fonction des cas d’utilisation prévus.
  • Webinar : les entreprises peuvent organiser des réunions à l’échelle de l’entreprise au cours desquelles chaque participant utilise son propre terminal vidéo. Dans ce cas, la bande passante générée est maximisée sur toutes les connexions réseau de l’entreprise. Dans tous les scénarios précédemment mentionnés, la bande passante doit avoir une capacité suffisante pour faire face à ce cas d’utilisation, tant dans des conditions normales de fonctionnement que de basculement. Lorsque la capacité du réseau est insuffisante, les utilisateurs d’un site d’entreprise peuvent connaître une dégradation de la qualité de la voix et de la vidéo.

4. Vue d’ensemble de la bande passante

Dans les prochaines sections, la bande passante produite et consommée par chaque type de terminal RingCentral dédié ou sous-fonctionnalité dans un terminal est décrite.

Dans le premier cas, ce sont les téléphones de bureau ordinaires. Dans l’autre cas, c’est l’application RingEX qui contient à la fois les fonctionnalités de téléphone et de vidéo.
  • Le tableau 2 indique les chiffres de bande passante pour la réception et la transmission de la voix avec des téléphones IP et logiciels. L’utilisation totale de la bande passante varie en fonction des terminaux de l’utilisateur attribués à votre entreprise et du type de codec utilisé.
  • Les tableaux 3, 4 et 5 indiquent les chiffres de la bande passante pour le trafic de réception et de transmission des terminaux de vidéoconférences RingCentral. L’utilisation totale de la bande passante varie en fonction de la plateforme, des paramètres et des terminaux des utilisateurs qui participent à une conférence. Accédez à l’adresse https://www.ringcentral.com/office/plansandpricing.html et faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à « Conférence audio illimitée » et « Réunion vidéo et participants » pour connaître le nombre maximal de participants par forfait pour les conférences audio et vidéo.
Il est fortement recommandé de mesurer la capacité de la bande passante. Cela vous permettra de déterminer le nombre maximal d’appels simultanés RingCentral VoIP que votre connexion à large bande peut prendre en charge. Pour obtenir de meilleurs résultats, veuillez exécuter ce test lorsque la connexion est inactive (c’est-à-dire qu’Internet n’est utilisé par aucun utilisateur ni application).

4.1 Téléphones IP et composants d’application VoIP

Les chiffres de la bande passante du terminal dans le tableau 2 incluent la mise en paquets et la trame Ethernet. Le codec utilisé pour un appel donné dépend du type de terminal, des préférences de codec appliquées par l’administration dans le nuage RingCentral et du type de codec négocié de manière dynamique.
Tableau 2 - Téléphone de bureau, de conférence, sans fil et application VoIP RingCentral – Bande passante de transmission et de réception

Terminal

Codec

Bande passante de transmission et de réception (kbit/s)

Téléphone de bureau et téléphone de conférence IP

G.711

87

G.729

31

G.722

87

Opus

60 à 80

Vidéo*

616

Composant d’application VoIP de bureau ou mobile

Opus

60 à 80

*Pour certains niveaux de compte, les appels vidéo de poste-à-poste avec les téléphones Polycom VVX 601/600 et 501/500 avec caméras amovibles sont pris en charge. Il s’agit d’une fonctionnalité sur demande, qui doit être activée par l’administration de RingCentral. Un appel vidéo peut être activé à sens unique ou dans les deux directions de l’appel.

4.2 RingCentral Video

Le tableau 3 est un récapitulatif des chiffres de la bande passante pour le trafic de réception et de transmission de RingCentral Video d’un terminal. Comme indiqué, les chiffres dépendent du cas d’utilisation et indiquent la largeur maximale de la bande passante.

Tableau 3 – RingCentral Video – Bande passante de transmission et de réception

Cas d’utilisation

Bande passante de transmission (kbit/s)

Bande passante de réception (kbit/s)

Vidéoconférence de groupe (jusqu’à 10 participants)

1750

4000

Vidéoconférence de groupe (3 à 10 participants)

2250

6100

Appel vidéo à 2 parties

3550

2090

Téléconférence de groupe avec le son uniquement

70 à 100

70 à 100

4.3 RingCentral Video et Rooms

Le tableau 4 indique les chiffres de la bande passante pour le trafic de réception et de transmission de RingCentral Video (RCV). Comme indiqué, les chiffres dépendent du cas d’utilisation.

Tableau 4 – RingCentral Video – Bande passante de transmission et de réception

Cas d’utilisation

Configuration du panneau de connexion à Meetings et du panneau de connexion

Bande passante de transmission (kbit/s)

Bande passante de réception (kbit/s)

Appel vidéo HQ de groupe

Paramètres, vidéo, option de capture vidéo HD non cochée

600

2000

Appel vidéo HD à 2 parties

Paramètres, vidéo, option de capture vidéo HD cochée

2000

2000

Appel vidéo HQ à 2 parties

Paramètres, vidéo, option de capture vidéo HD non cochée

600

600

Téléconférence de groupe avec le son uniquement

Démarrer sans vidéo sur RingCentral Meeting

60 à 80

60 à 80

Le tableau 5 indique les chiffres de la bande passante pour le trafic de réception et de transmission de RingCentral Video Rooms. Les bandes passantes de transmission et de réception varient en fonction du cas d’utilisation. Le débit de réception de la bande passante pour la vidéo varie en fonction du nombre d’écrans. Le débit de transmission de la bande passante est toujours de 2 Mbit/s, car une seule caméra est utilisée.

Tableau 5 – RingCentral Rooms – Bande passante de transmission et de réception

Cas d’utilisation

Bande passante de transmission (kbit/s)

Bande passante de réception (kbit/s)

Trois écrans

Deux écrans

Un seul écran

Partage d’écran uniquement

150 à 300

150 à 300

Son uniquement

60 à 80

60 à 80