QoS: Probleme in RingCentral Video-Besprechungen
mit dem Dienstqualität-Dashboard beheben

Inhaltsverzeichnis

Im Folgenden finden Sie Beispiele, wie Sie mithilfe der Registerkarte „Anrufe“ der Berichte zur Dienstqualität von RingCentral Analytics Probleme einfacher beheben können.

Anwendungsfall: ungewöhnliche, sporadische Verbindungen

Sara ist ein Mitglied des Vertriebsteams, das von zu Hause aus arbeitet. Sara hat normalerweise eine gute Verbindungsqualität, doch in der letzten Woche hat sie eine schlechte Anrufqualität bemerkt. Sie erstellt ein IT-Ticket, in dem sie um Hilfe bittet.

Bob, ein IT-Administrator, erhält Saras Ticket. Der Bericht zur Dienstqualität von RingCentral bietet Bob Optionen zur Behebung des Problems.

Bob kann auf die Registerkarte Anrufe der Berichte zur Dienstqualität gehen und nach Saras Namen suchen. Wenn er das Filterdatum ändert, kann er die Anrufe der letzten sieben Tage anzeigen.
Informationen der Seite „Anrufe“
Die Ergebnisse zeigen alle Anrufe von Sara während der letzten sieben Tage. Dort sieht Bob möglicherweise eine Mischung aus Anrufen in guter, mäßiger und schlechter Qualität. Da Bob sich auf die Anrufe mit schlechter Qualität konzentrieren möchte, kann er den Filter für die Anrufqualität auf „Schlecht“ setzen. Sobald Bob die Liste von Saras Anrufen mit schlechter Qualität hat, kann er die Details zu jedem Anruf anzeigen, um das Problem weiter zu untersuchen. Anhand der Anrufdetails kann Bob erkennen, ob das Problem bei Sara oder dem anderen Ende des Anrufs liegt, ob es sich um ein Problem mit der Netzwerkbandbreite oder um ein Problem mit Saras Hardware handelt, an der Bob Änderungen vornehmen kann.
Erweiterte Anrufinformationen

Anwendungsfall: IT-Performance-Audit

IT-Administrator Bob führt ein jährliches Performance-Audit aller IT-Services des Unternehmens im Hinblick auf Qualität und Möglichkeiten zur Kostensenkung durch.

Auf der Registerkarte Übersicht mit den Daten zu Phone in den Berichten zur Dienstqualität kann Bob Daten sehen, die über das gesamte Unternehmen hinweg aggregiert sind. Damit kann er feststellen, wo die Leistung schlecht ist, und die Ursachen finden. Widgets auf dieser Seite überwachen die Qualität. Bob hat die Möglichkeit, Informationen anzuzeigen, die nach ISP, Endpunkt, Netzwerk und Anrufaufkommen aufgeschlüsselt sind.
Übersicht über Dienstqualität
Es ist üblich, dass die IT-Infrastruktur je nach Unternehmensstandort unterschiedlich ist. Daher wird Bob je nach Standort Abweichungen in den Anrufqualitätsdaten feststellen. Er kann untersuchen, warum ein Standort möglicherweise Qualitätsprobleme aufweist, indem er die Filteroptionen verwendet, um Anrufinformationen für diesen Standort anzuzeigen, oder indem er auf einen der Standorte im Widget zu Geo-IP-Standorten nach Abschnitten klickt. Von dort aus wird Bob auf die Seite Anrufe weitergeleitet, die nach dem von ihm ausgewählten Standort gefiltert ist. Das ermöglicht einen tieferen Einblick in die Anrufdetails.

Die Seite Übersicht bietet die Möglichkeit, die Auswirkungen von Kaufentscheidungen für die Infrastruktur zu bestimmen. Es ist beispielsweise möglich, dass Bob verschiedene ISPs, die das Unternehmen nutzt, und deren Einfluss auf die Anrufqualität vergleicht.

Benötigt er weitere Informationen darüber, was zu unterschiedlichen Anrufqualitätsergebnissen führt, kann er weiter nachforschen. Möchte er beispielsweise besser verstehen, was der im Widget Qualitätsüberwachung dargestellte Prozentsatz an Anrufen mit schlechter Qualität gemeinsam hat, kann er auf den rot markierten Teil des Kreises klicken. Daraufhin erfolgt die Weiterleitung auf die Dienstqualität-Seite Anrufe, die nach problematischen Anrufen vorgefiltert ist.

Anwendungsfall: gute Anrufqualität gewährleisten

Der IT-Administrator Bob möchte sicherstellen, dass sein Callcenter während der Geschäftszeiten nie eine schlechte Anrufqualität hat.

Bob kann das proaktiv angehen, indem er die im Analytics-Portal verfügbare Funktion Warnungen verwendet. Dort kann er eine Warnung erstellen, die speziell auf den Standort abzielt, den er untersuchen möchte. Bob kann den Alarmschwellenwert so einstellen, dass er ausgelöst wird, nachdem die Anzahl der Anrufabschnitte mit schlechter Qualität einen von ihm festgelegten Punkt erreicht hat. Um Fehlalarme zu vermeiden, kann er die Überwachungszeiten so einstellen, dass sie mit den Öffnungszeiten des Callcenters übereinstimmen.

Wird der Schwellenwert überschritten, wird Bob per E-Mail oder Direktnachricht benachrichtigt und kann das Problem schnell untersuchen, bevor es zu einer Dienstunterbrechung kommt. Die Warnung enthält einen Link zur Dienstqualität-Seite „Anrufe“, auf der alle Anrufe für den Standort angezeigt werden, den Bob bezeichnet und nach dem Überwachungszeitraum gefiltert hat, den Bob für die Warnung festgelegt hat.

Bob kann das Trenddiagramm für Warnungen überprüfen, um festzustellen, ob Probleme mit der Anrufqualität häufiger oder seltener auftreten.