Engage Digital | Types d'aperçu

Avant de créer des aperçus, vous devez réfléchir au type d'aperçu que vous souhaitez créer. Il existe quinze types d'aperçu disponibles. Les mesures disponibles dépendent du type d'aperçu choisi.

Tous les types d'aperçu sont représentés par leurs icônes respectives dans le sélecteur de type d'aperçu d'Analytical Designer. Vous pouvez passer votre souris sur chaque icône et une info-bulle avec le nom du type d'aperçu apparaîtra.

Dans Composants d'Analytical Designer, nous avons expliqué que chaque type d'aperçu comportait différentes sections. Ces sections sont Mesures, Lignes, Colonnes, Afficher par, Empiler par, Tendance par et Segmenter par. L'objectif de chaque section varie selon le type d'aperçu choisi.

Comme indiqué dans Création d'un aperçu, certaines associations de mesures et d'attributs ne fonctionneront pas dans certains types d'aperçu.

Vous trouverez ci-dessous les différents types d'aperçu que vous pouvez choisir :
  • Tableau : ce type d'aperçu est similaire aux tableaux croisés dynamiques dans les tableurs. Il crée un tableau pour afficher les données
  • Graphique à colonnes : ce type d'aperçu compare les valeurs à l'aide de barres verticales.
  • Graphique à barres : ce type d'aperçu compare les valeurs à l'aide de barres horizontales.
  • Graphique en courbes : ce type d'aperçu affiche les modifications des mesures au fil du temps ou la progression sur une série d'étapes, représentées par une courbe.
  • Graphique en aires empilées : ce type d'aperçu est semblable au graphique en courbes dans la mesure où il affiche les modifications des mesures au fil du temps ou la progression sur une série d'étapes. Cependant, au lieu d'une simple ligne, l'espace entre la ligne et l'axe des X est coloré. Il est également empilé, ce qui signifie qu'il présente plusieurs graphiques en aires apparaissant les uns sur les autres
  • Graphique combiné : ce type d'aperçu combine deux types de graphiques (colonnes, aires ou courbes) dans un seul aperçu.
  • Titre : ce type d'aperçu affiche un seul nombre ou compare deux nombres dans une visualisation de type « titre » en gras.
  • Nuage de points : ce type d'aperçu affiche les données sous forme de points à l'aide de coordonnées cartésiennes.
  • Graphique à bulles : ce type d'aperçu est semblable au nuage de points dans la mesure où il affiche les données sous forme de points à l'aide de coordonnées cartésiennes. Cependant, les points sont remplacés par des bulles. La taille des bulles varie également en fonction des données d'une mesure.
  • Graphique à secteurs : cet aperçu montre les données sous forme de segments d'un disque ou d'un camembert.
  • Graphique en anneau : cet aperçu montre les données sous forme de segments d'un disque avec un centre creux, semblable à un anneau.
  • Graphique de compartimentage : cet aperçu affiche les données de manière hiérarchique sous forme de rectangles imbriqués.
  • Carte thermique : cet aperçu affiche les données sous forme de matrice où les valeurs individuelles sont représentées sous forme de couleurs.
  • Graphique à cible : cet aperçu affiche les performances des mesures sélectionnées et la progression vers un objectif spécifié par une autre mesure.
  • Graphique géographique : cet aperçu affiche la carte d'une région et les points de données sont affichés sous forme de bulles à l'aide des coordonnées de l'attribut d'emplacement.
Tableau des aperçus analytiques

Tableau

Les tableaux d'Analytical Designer sont plus communément appelés tableaux croisés dynamiques dans d'autres programmes. Ils peuvent avoir jusqu'à 20 lignes et colonnes d'attributs pour votre aperçu. Après avoir inséré les données appropriées, elles sont ensuite fusionnées selon l'ordre des attributs dans les sections de lignes ou de colonnes.

Les tableaux comportent les sections suivantes : Mesures, Lignes, Colonnes et Configuration. La configuration apparaît sous forme de section, mais elle est vide car les tableaux ne prennent pas en charge la configuration.

Les tableaux croisés dynamiques peuvent également :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
  • Comparer vos données par rapport à la période précédente ou à la même période de l'année précédente
  • Regrouper les données lorsqu'elles sont triées par le premier élément de la section Lignes
Exemple de tableau

Graphique à colonnes

Par défaut, lorsque vous ajoutez des mesures ou des attributs à un aperçu, ils sont affichés dans un graphique à colonnes.

Les graphiques à colonnes comportent les sections suivantes : Mesures, Afficher par, Empiler par et Configuration.

Dans les graphiques à colonnes, vous pouvez :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
  • Empiler le graphique par attributs
  • Comparer vos données par rapport à la période précédente ou à la même période de l'année précédente
  • Afficher un axe des Y secondaire sur le côté droit. Vous devez cocher la case Afficher sur l'axe droit dans les paramètres de mesure
Vous devez ajouter les données ou attributs de date à la section Afficher par. Pour ajouter des attributs à la section Empiler par, vous ne devez avoir qu'un seul élément dans la section Mesures. Si vous avez plusieurs mesures dans la section Mesures, vous pouvez empiler les mesures.
Exemple de graphique à colonnes

Graphique à barres

Les graphiques à barres présentent vos données sous forme de barres horizontales et comportent les sections suivantes : Mesures, Afficher par, Empiler par et Configuration.

Dans les graphiques à barres, vous pouvez également :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
  • Empiler le graphique par attributs
  • Comparer vos données par rapport à la période précédente ou à la même période de l'année précédente
  • Afficher un axe des X secondaire en haut. Vous devez cocher la case Afficher sur l'axe supérieur dans les paramètres de mesure
Vous devez ajouter les données ou attributs de date à la section Afficher par. Pour ajouter des attributs à la section Empiler par, vous ne devez avoir qu'un seul élément dans la section Mesures. Si vous avez plusieurs mesures dans la section Mesures, vous pouvez empiler les mesures.
Exemple de graphique à barres

Graphique en courbes

Les graphiques en courbes affichent les modifications des mesures au fil du temps ou la progression sur une série d'étapes.

Les graphiques en courbes comportent les sections suivantes : Mesures, Tendance par, Segmenter par et Configuration.

Si vous configurez la section Tendance par et ajoutez une donnée de date ou un attribut, vous affichez une courbe de tendance. Les courbes de tendance rapprochent des valeurs de mesure ou d'attribut individuelles. Si vous ajoutez un autre attribut à la section Segmenter par, votre graphique en courbes simple sera remplacé par un graphique en courbes à segments.

Dans les graphiques en courbes, vous pouvez :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
  • Afficher les valeurs individuelles d'un attribut
  • Ajouter un attribut à la section Segmenter par et n'inclure qu'un seul élément dans la section Mesures
  • Comparer vos données par rapport à la période précédente ou à la même période de l'année précédente
  • Afficher un axe des Y secondaire sur le côté droit
Vous devez cocher la case Afficher sur l'axe droit dans les paramètres de mesure. Vous devez également ajouter les données ou un attribut de date à la section Tendance par.
Exemple de graphique en courbes

Graphique en aires empilées

Le graphique en aires empilées affiche les données sous la forme d'une aire sous une ligne qui relie les points de données. Ce graphique est similaire aux graphiques en courbes et expriment les changements dans le temps.

Les graphiques en aires empilées comportent les sections suivantes : Mesures, Afficher par, Empiler par et Configuration.

Dans les graphiques en aires empilées, vous pouvez :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
  • Empiler le graphique par attributs
Vous devez ajouter des données ou un attribut de date à la section Afficher par. Pour ajouter des attributs à la section Empiler par, vous ne devez avoir qu'un seul élément dans la section Mesures.
Exemple de graphique en aires empilées

Graphique combiné

Les graphiques combinés associent deux types de graphiques (colonnes, aires ou courbes) dans un seul aperçu. Vous pouvez comparer vos chiffres de vente à votre objectif ou à deux mesures avec des plages de valeurs différentes.

Les graphiques combinés comportent les sections suivantes : deux sections Mesures (sous forme de colonnes, de courbes ou d'aire) Afficher par et Configuration.

Avec les graphiques combinés, vous pouvez :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
  • Comparer vos données par rapport à la période précédente ou à la même période de l'année précédente
  • Afficher un axe des Y secondaire sur le côté droit
Vous devez ajouter les données ou l'attribut de date à la section Afficher par. Vous devez cocher la case Afficher sur l'axe droit sous l'icône hamburger dans la deuxième section Mesures.
Exemple de graphique combiné

Titre

Les titres peuvent afficher un seul chiffre ou comparer deux chiffres. Vous pouvez afficher à la fois des mesures et des attributs.

Les titres comportent deux sections : Mesure (principale) et Mesure (secondaire).

Vous pouvez ajouter un élément à chaque section. Si vous ajoutez deux éléments, l'aperçu affiche la variation en pourcentage entre la mesure principale et la mesure secondaire. Le type d'aperçu « titre » n'a pas de configuration.

Pour comparer vos données à la même période de l'année précédente, ajoutez des données de date à la section de filtre et ajustez les paramètres en conséquence.
Exemple de titre

Nuage de points

Les nuages de points affichent les données sous forme de points à l'aide de coordonnées cartésiennes. Les nuages de points peuvent comporter deux mesures, une pour l'axe des X et l'autre pour l'axe des Y, et un attribut, qui détermine la signification de chaque point de données. Vous pouvez utiliser des nuages de points pour analyser les tendances entre deux mesures ou pour suivre l'ampleur de deux mesures à partir du même graphique.

Les nuages de points comportent les sections suivantes : Mesure (axe des X), Mesure (axe des Y), Attribut et Configuration.
Exemple de nuage de points

Graphique à bulles

Les graphiques à bulles sont similaires aux nuages de points. Ils affichent les données sous forme de bulles à l'aide de coordonnées cartésiennes. De plus, la taille des bulles peut varier selon une troisième mesure. Si vous ajoutez un attribut à la section Afficher par, les bulles reçoivent des couleurs différentes pour chaque valeur d'attribut.

Les graphiques à bulles comportent les sections suivantes : Mesure (axe des X), Mesure (axe des Y), Mesure (taille), Afficher par et Configuration.
Exemple de graphique à bulles

Graphique à secteurs

Les graphiques à secteurs affichent les données sous forme de segments proportionnels d'un disque. Les graphiques à secteurs peuvent être segmentés soit par mesures multiples, soit par attribut, et permettent aux utilisateurs de visualiser les éléments constitutifs d'un tout.

Les graphiques à secteurs comportent les sections suivantes : Mesures, Afficher par et Configuration.

Dans les graphiques à secteurs, vous pouvez également :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
Vous devez ajouter les données ou l'attribut de date à la section Afficher par.
Exemple de graphique à secteurs

Graphique en anneau

Les graphiques en anneau affichent les données sous forme de segments proportionnels d'un disque avec un centre creux. Les graphiques en anneau peuvent être segmentés soit par mesures multiples, soit par attribut, et permettent aux utilisateurs de visualiser les éléments constitutifs d'un tout.

Les graphiques en anneau comportent les sections suivantes : Mesures, Afficher par et Configuration.

Les graphiques en anneau vous permettent d'afficher les valeurs en pourcentage. Vous devez ajouter des données ou un attribut de date à la section Afficher par.
Exemple de graphique en anneau

Graphique de compartimentage

Les graphiques de compartimentage affichent les données de manière hiérarchique sous forme de rectangles imbriqués. Les graphiques de compartimentage sont utiles pour comparer les proportions au sein de la hiérarchie.

Les graphiques de compartimentage comportent les sections suivantes : Mesures, Afficher par, Segmenter par et Configuration.

Dans les graphiques de compartimentage, vous pouvez également :
  • Afficher les valeurs en pourcentage
  • Segmenter le graphique de compartimentage par attributs (le graphique de compartimentage montre les attributs dans différentes nuances d'une couleur)
Vous devez ajouter les données ou l'attribut de date à la section Afficher par. Pour ajouter des attributs à la section Segmenter par, vous ne devez avoir qu'un seul élément dans la section Mesures.
Exemple de graphique de compartimentage

Carte thermique

Les cartes thermiques affichent les données sous forme de matrice où les valeurs individuelles sont représentées sous forme de couleurs. Vous pouvez utiliser des cartes thermiques pour découvrir des tendances et comprendre des ensembles de données complexes.

Les cartes thermiques comportent les sections suivantes : Mesure, Lignes, Colonnes et Configuration.

La légende au-dessus de la carte thermique montre les valeurs de chaque couleur. Plus la valeur est élevée, plus la couleur est foncée.
Exemple de carte thermique

Graphique à cible

Les graphiques à cible affichent les performances des mesures sélectionnées et la progression vers un objectif spécifié par une autre mesure.

Les graphiques à cible comportent les sections suivantes : Mesure (principale), Mesure (cible), Mesure (comparative), Afficher par et Configuration.

Les graphiques à cible vous permettent de comparer vos données par rapport à la période précédente ou à la même période de l'année précédente.

Graphique géographique

Les graphiques géographiques ou les clics-infos vous montrent des données ventilées géographiquement. Ils affichent les points de données sous forme de bulles en utilisant les coordonnées de l'attribut d'emplacement. La taille des bulles de ces graphiques peut également varier selon une autre mesure. Si vous ajoutez un attribut à la section Segmenter par, les bulles reçoivent des couleurs différentes pour chaque valeur.

Les graphiques géographiques (clics-infos) comportent les sections suivantes : Emplacement, Mesure (taille), Mesure (couleur), Segmenter par et Configuration.

Configuration du type d'aperçu

Dans Composants d'Analytical Designer, nous avons évoqué la section de configuration d'Analytical Designer. Cette section contient différentes propriétés qui vous permettent de personnaliser l'apparence de votre type d'aperçu. Ces propriétés sont Axes (axes des X et des Y), Légende, Canevas et Couleurs.

Selon le type d'aperçu choisi, certaines propriétés peuvent ne pas apparaître. Par exemple, Axes n'apparaîtra pas lorsque vous choisissez un graphique à secteurs et les propriétés Couleur seront absentes du tableau.

Ces propriétés de configuration sont les suivantes :
  • Axes : vous permet de repositionner, masquer et définir les valeurs des éléments sur vos axes (axe des X et axe des Y).
  • Légende : vous permet de repositionner la légende du graphique.
  • Canevas : fournit des options esthétiques pour les éléments de canevas du graphique comme les étiquettes de données et le quadrillage.
  • Couleurs : change la couleur de votre aperçu. Si vous choisissez un graphique à barres, vous pouvez personnaliser la couleur des barres. Pour les graphiques en courbes, vous pouvez personnaliser la couleur des lignes, etc. pour d'autres types d'aperçu