Engage Digital | Présentation d'Analytical Designer

Analytical Designer est un outil de création de rapports basés sur les informations issues des opérations de votre centre de contact.

Les rapports sont des aperçus qui se composent d'ensembles définis de mesures, d'attributs et de filtres qui présentent vos données sous forme visuelle. Vous pouvez créer des aperçus présentant des données dans des tableaux et différents types de graphiques.

Analytical Designer contient une interface « glisser-déposer » qui vous permet de générer facilement des aperçus. Vous pouvez également ajouter des filtres, par exemple, pour comparer un point de données à celui de l'année précédente. Lorsque vous créez des aperçus et ajoutez des filtres, vous pouvez être aussi précis que vous le souhaitez.

Comme indiqué dans Présentation des tableaux de bord, vous pouvez ajouter des aperçus aux tableaux de bord. Les tableaux de bord sont l'endroit où vous pouvez accéder à différents aperçus et widgets d'indicateurs clés de performance et les configurer pour les rendre immédiatement disponibles. Vous pouvez disposer de plusieurs aperçus dans autant de tableaux de bord que vous le souhaitez. Vous pouvez non seulement créer des aperçus à partir de zéro, mais vous pouvez aussi modifier les aperçus existants, qu'ils figurent déjà dans un tableau de bord ou non.

Composants d'Analytical Designer

Lorsque vous accédez à Analytical Designer, vous remarquerez d'abord le grand canevas qui occupe la quasi-totalité de l'écran. Vous y déposerez des mesures et des attributs.

Les mesures sont des expressions de calcul de données numériques ou quantitatives, tandis que les attributs sont des descripteurs non mesurables utilisés pour décomposer les métriques et les mesures. Les attributs représentent des données qualitatives. Les attributs peuvent également être utilisés comme filtres pour vos aperçus, vos widgets d'indicateurs clés de performance et vos tableaux de bord.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez créer un graphique à barres pour visualiser le nombre d'agents par groupe dans votre centre de contact. Dans ce cas, Nombre d'agents est votre mesure, tandis que Groupe d'agents est votre attribut.
Composants d'Analytical Designer
Après avoir fait glisser chaque mesure et attribut dans leurs sections respectives, un graphique à barres affichant le nombre d'agents par groupe est généré. En fonction de la configuration de vos données, vous pouvez avoir des noms différents pour les éléments de mesure et d'attribut.

Le catalogue de données se trouve sur le côté gauche. Il contient des mesures et des attributs. En haut du catalogue de données, vous trouverez une barre de recherche dans laquelle vous pouvez rechercher des mesures ou des attributs spécifiques. Trois onglets figurent sous la barre de recherche : toutes les données, mesures et attributs.

Dans Analytical Designer, tous les éléments déplaçables dans le catalogue de données (les mesures et les attributs) sont appelés « données ». Sous toutes les données, vous pouvez trouver toutes les données, mesures et attributs confondus. Vous trouverez les mesures sous l'onglet mesures et les attributs sous l'onglet attributs.

La barre de titre se trouve dans la partie supérieure du canevas. Dans la barre de titre, vous trouverez le titre de l'aperçu que vous pouvez renommer. Le long de la barre de titre à droite, vous trouverez les boutons Annuler, Rétablir et Effacer, le bouton Ouvrir pour charger un aperçu déjà créé, le bouton Enregistrer et un menu à trois points. Le menu à trois points vous permet d'exporter les données de l'aperçu dans des fichiers XLSV ou CSV téléchargeables.

Le sélecteur de type d'aperçu se trouve sous le titre de l'aperçu. Les icônes représentent les différentes options de visualisation de vos aperçus. Plusieurs sections de données se trouvent en dessous. Ces sections vous permettent de faire glisser des mesures ou des attributs à partir du catalogue de données. Les sections suivantes s'affichent selon le type d'aperçu : Mesures, Lignes, Colonnes, Afficher par, Empiler par, Tendance par et Segmenter par. L'objectif de chaque section varie selon le type d'aperçu choisi.

Par exemple, un graphique à barres présentera uniquement les sections Mesures, Afficher par, Empiler par et Configuration, car ce sont les seules sections nécessaires à la création d'un histogramme. Les graphiques à barres n'ont pas de lignes ou de colonnes, donc les sections Lignes et Colonnes n'apparaîtront pas.

La boîte de configuration se trouve sous les sections. Par défaut, la boîte de configuration est réduite. Cliquez dessus pour la développer et accéder à différentes options de configuration pour le type d'aperçu choisi.

Les types d'aperçu et les sections et configurations associées sont répertoriés et expliqués plus en détail dans Types d'aperçu.

La barre de filtre se trouve à droite du sélecteur de type d'aperçu. Vous pouvez y faire glisser des attributs pour les utiliser en tant que filtres pour vos aperçus, ou vous pouvez faire glisser les données de date pour filtrer selon des périodes spécifiques. Filtrer les données par date vous permet de faire une comparaison avec les données de périodes précédentes.

Accéder à Analytical Designer

Une fois connecté, cliquez sur Analytics dans la barre de menu principale. Vous accéderez à la page Analytics, où vous trouverez le tableau de bord, plusieurs éléments de menu pour les rapports, les tableaux de bord et l'outil Analytical Designer dans la barre de navigation de gauche.

Vous pouvez accéder à Analytical Designer via la barre de navigation de gauche.