Engage Digital | Ajout d'un indicateur clé de performance

En ajoutant des widgets d'indicateurs clés de performance (ICP) à un tableau de bord, vous obtiendrez un aperçu rapide des mesures de performance. Contrairement aux rapports où toutes les données que vous avez choisies sont visualisées en fonction d'attributs mesurés, ces widgets affichent les indicateurs clés de performance tel que votre organisation l'a décidé, comme le nom l'indique.

Lorsque vous configurez un widget ICP sur un tableau de bord par glisser-déposer, vous choisissez quelle mesure spécifique vous souhaitez afficher et comment vous souhaitez qu'elle s'affiche. Les mesures sont des expressions de calcul de données numériques ou quantitatives. En fonction de la mesure que vous choisissez, vous accéderez à différentes options d'affichage des indicateurs clés de performance, soit par rapport à une période de temps, soit simplement en tant qu'attribut.

Ajout d'indicateurs clés de performance

L'ajout d'indicateurs clés de performance à un tableau de bord est simple et rapide. Lorsque vous êtes prêt à ajouter un widget ICP à un nouveau tableau de bord, suivez les étapes ci-dessous. Notez que les étapes répertoriées concernent spécifiquement l'ajout de widgets ICP à un nouveau tableau de bord.
1. Accédez à Tableaux de bord dans la barre de navigation de gauche.
2. Cliquez sur Ajouter un tableau de bord en haut de la barre latérale.
3. Sous Nouvel élément sur le côté gauche, faites glisser l'élément Indicateur clé de performance vers le canevas de droite.
4. Une fois l'élément ICP déposé, le menu contextuel Mesure apparaît. Sélectionnez la mesure que vous souhaitez afficher
5. Configurez le widget ICP.
6. Le titre du tableau de bord se trouve en haut du canevas. Cliquez pour modifier le nom.
7. Le titre de la section du widget se trouve à l'intérieur du canevas, juste en dessous du titre du tableau de bord. Cliquez pour modifier le nom.
8. La description de la section du widget se trouve sous le titre. Cliquez pour ajouter une description.
9. Répétez les étapes 3 à 5 si vous souhaitez ajouter des widgets ICP supplémentaires à votre tableau de bord.
10. Cliquez sur le bouton Enregistrer et publier en haut à droite.
Après avoir enregistré et publié un tableau de bord, vous pouvez le modifier ultérieurement si vous souhaitez ajouter d'autres widgets ou modifier la configuration actuelle du widget. Si vous souhaitez supprimer un widget ICP existant, il vous suffit de cliquer sur le widget en mode édition et de cliquer sur l'icône de corbeille bleue qui apparaît dans le coin supérieur droit du widget ICP.

Maintenant que vous savez comment ajouter un widget ICP à votre tableau de bord, voyons comment vous pouvez le configurer pour répondre à certains de vos besoins spécifiques.

Utilisation des options de configuration

Lorsque vous glissez-déposez un indicateur clé de performance dans le tableau de bord, vous remarquerez d'abord que vous devez choisir la mesure à afficher. Une fois que vous avez choisi une mesure, certaines des options de configuration s'afficheront dans le menu contextuel. Les options de configuration sont répertoriées ci-dessous :
  • Mesure : vous permet de choisir ou de modifier la mesure de l'indicateur clé de performance déjà affecté à un tableau de bord
  • Filtrer par : fournit une case à cocher pour filtrer par date. Si vous laissez la case décochée, il affichera simplement la mesure. Si vous décidez d'activer le filtre de date, il comparera les changements de la mesure dans la période choisie dans l'option Comparer à. S'il est pertinent que la mesure ait à la fois une date de début et une date de fin, elle présentera les deux options. Sinon, seul le filtre de date de début ou de fin apparaîtra
  • Comparer à : vous permet de choisir à quelle période vous souhaitez comparer la mesure si vous cochez la case de filtre de date dans Filtrer par.
    • Période précédente : compare les changements d'une mesure à la période précédente.
    • Même période de l'année précédente : compare les changements d'une mesure à la même période de l'année précédente.
    • Aucune comparaison : ne compare la mesure à aucune autre période. Si ce paramètre est choisi, cela revient à laisser la case Filtrer par décochée.
  • Le nombre en augmentation est : permet de définir la couleur utilisée pour afficher les nombres en augmentation.
    • Vert : les nombres en augmentation seront représentés en vert.
    • Rouge : les nombres en augmentation seront représentés en rouge.

Ajout d'alertes

Vous pouvez également configurer des alertes par e-mail pour être averti lorsqu'une valeur d'ICP du tableau de bord ICP atteint un seuil particulier.

Pour ajouter des alertes aux ICP, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Analytics dans le menu principal.
2. Accédez à Tableaux de bord dans la barre de navigation de gauche.
3. Cliquez sur un tableau de bord configuré avec un ICP.
4. Passez votre souris sur l'ICP auquel vous souhaitez ajouter une alerte
5. Configurez les paramètres d'alerte et cliquez sur Définir une alerte en cas de changement d'ICP
Gardez à l'esprit que les alertes sont toujours définies en fonction de la valeur actuelle du filtre de date. Par exemple, si le filtre de date est défini sur ce mois, l'alerte est définie sur le mois en cours.