Engage Digital | Définition des conditions des règles

Comme nous l'avons vu dans Configuration des règles, vous pouvez spécifier les conditions à remplir pour déclencher une règle. Vous configurez ces conditions dans la section Conditions de la page de configuration du moteur de règles. Lorsque vous spécifiez plusieurs conditions, la règle se déclenche uniquement si toutes les conditions sont remplies.
Certaines conditions de règle utilisent les données existantes de la plateforme pour évaluer la règle. Par exemple, la condition peut évaluer les données d'identité dans un enregistrement client, ou les données d'un canal associé comme l'état de vérification d'un compte Twitter.

D'autres conditions exigent que vous ayez créé certaines structures de données sur la plateforme, telles que des champs personnalisés (créés via < ) ou des variables client (configurées dans le dialogue en ligne). Consultez Ajouter des champs personnalisés pour en savoir plus.

Passons en revue certaines des conditions de règles les plus simples que vous pouvez utiliser, suivies des conditions les plus complexes. Ces options sont disponibles pour les conditions sous le paramètre Type de correspondance.
  • Recherche de texte : vous permet de rechercher un ou plusieurs mots-clés fournis dans la configuration de la règle dans le corps, le titre, les réponses ou l'identité de l'expéditeur d'un message. Consultez Utilisation d'une condition de recherche de texte pour en savoir plus
  • Catégorie : vous permet de déclencher une règle en fonction de la catégorie de contenu. En sélectionnant cette condition, le champ Catégorie apparaît avec une liste de catégories
  • Catégorie étrangère : vous permet de déclencher une règle basée sur la catégorie externe de contenu (par exemple, les catégories d'un forum Communautés). En sélectionnant cette condition, les champs Canal des catégories étrangères et Nom de la catégorie étrangère apparaissent avec une liste de canaux et de catégories étrangères
  • Statut du message : vous permet de déclencher une règle en fonction de l'état du message (tel que nouveau, attribué ou ignoré). Lorsque vous sélectionnez cette condition, vous pouvez choisir dans une liste des statuts disponibles dans la plateforme dans le champ Statut du message
  • Type de message : vous permet de déclencher une règle en fonction du type de message. Lorsque vous sélectionnez cette condition, vous pouvez choisir dans une liste des types de message disponibles dans la plateforme dans le champ Type de message. Les choix disponibles sont les messages publics, les messages privés et les messages automatisés
  • Repère d'identification : vous permet de déclencher une règle basée sur un repère d'identification que vous créez dans la plateforme. En sélectionnant cette condition, le champ Repère d'identification apparaît avec la liste des repères d'identification créés dans la plateforme
  • Nombre d'abonnés : vous permet de déclencher une règle en fonction du nombre d'abonnés d'un client. Lorsque vous sélectionnez cette condition, vous pouvez entrer une valeur pour le nombre minimum d'abonnés
  • Valeur supplémentaire : s'applique uniquement aux canaux de messagerie et déclenche une règle basée sur des valeurs supplémentaires existantes (dans la communauté liée au canal). Par exemple, si la valeur supplémentaire est « offre : package illimité », vous devez saisir ces informations dans le champ Contexte du message
  • Champ personnalisé : vous permet de déclencher une règle basée sur une comparaison de champs personnalisés. Consultez Utilisation d'une condition de champ personnalisé pour en savoir plus
  • Variable personnalisée (Chat) : vous permet de déclencher une règle basée sur une évaluation d'une variable personnalisée pour un canal Engage Chat. Consultez Utilisation d'une condition de variable personnalisée pour en savoir plus
  • Variable personnalisée (Messaging) : vous permet de déclencher une règle basée sur une évaluation d'une variable personnalisée pour un canal Engage Messaging. Consultez Utilisation d'une condition de variable personnalisée pour en savoir plus
  • Origine du message (Messaging) : vous permet de déclencher une règle basée sur une évaluation de l'origine de la source d'un message pour un canal Engage Messaging. Les valeurs possibles sont iOS, Android ou Web
  • Note des avis : vous permet de déclencher une règle basée sur un avis donné sur la page/l'application
  • Langues : vous permet de déclencher une règle basée sur une évaluation des langues que vous souhaitez inclure ou exclure
  • Attributs d'e-mail : vous permet de déclencher une règle en fonction des champs qui se trouvent dans un e-mail (tels que les champs De et À), ou s'il existe une pièce jointe à l'e-mail. Lorsque vous sélectionnez cette condition, vous devez définir un attribut à examiner et un opérateur de comparaison. Ensuite, vous pouvez entrer une ou plusieurs valeurs de comparaison
  • Compte vérifié (Twitter) : s'applique uniquement aux canaux Twitter et déclenche une règle basée sur la vérification du compte Twitter du client. Lorsque vous sélectionnez cette condition, vous pouvez configurer le champ État avec Vérifié ou Non vérifié
  • Taille du corps du message : vous permet de déclencher une règle basée sur une expression que vous choisissez pour la taille du corps du message
  • Importer la date/l'heure : vous permet de déclencher une règle en fonction d'une plage horaire, des jours de la semaine sélectionnés ou des heures d'ouverture pendant lesquelles un message a été importé sur la plateforme
  • Sentiment : vous permet de déclencher une règle basée sur l'évaluation du sentiment du contenu du message en tant que sentiment négatif, neutre ou positif
Il existe également un certain nombre de conditions d'identité que vous pouvez utiliser. Consultez Utilisation des conditions d'identité pour en savoir plus.

Utilisation d'une condition de recherche de texte

La condition Recherche de texte vous permet de rechercher un ou plusieurs mots clés fournis dans la configuration de la règle dans le corps, le titre, les réponses ou l'identité de l'expéditeur d'un message. Une recherche de texte n'est pas sensible à la casse. Une fois votre règle enregistrée, tous les mots clés qui correspondent seront automatiquement mis en minuscules.

Pour prendre en charge une recherche de texte si plusieurs langues sont utilisées, chacune doit être ajoutée dans la configuration du canal ou l'option de détection automatique de la langue du contenu doit être activée.

Lorsque vous sélectionnez cette condition, vous pouvez configurer les champs Exécuter l'action si et Mots clés.
  • Exécutez l'action si : vous permet de spécifier le contenu du message qui déclenche la condition
    • Contient le mot/texte exact : spécifie que le message contient certains mots ou textes
    • Ne contient pas le mot/texte exact : spécifie que le message ne contient pas certains mots ou textes
    • Contient des mots du même radical : spécifie que le message contient tous les mots qui proviennent d'un mot racine
    • Contient l'expression régulière : spécifie une expression régulière qui définit un modèle de recherche. Aucun séparateur de virgule ne peut être utilisé pour plusieurs expressions régulières. La casse des expressions régulières sera ignorée et des modificateurs multilignes globaux seront ajoutés
  • Mots clés : vous permet de spécifier une liste de mots clés séparés par des virgules pour la recherche de texte

Exemples

Passons en revue quelques exemples de recherches de texte que vous pourriez composer.
Exécutez une action si : Mot clé Correspondra Ne correspondra pas
Contient le mot/texte exact Membre
« Membre du club »
« Est-ce que tu te souviens ? »
Cas Membre
« Est-ce que tu te souviens ? »
« Membre du club »
Contient des mots du même radical Annul
Chaque mot commençant par « annul » : annulé, annulation

Utilisation des conditions d'identité

Les conditions d'identité vous permettent de déclencher une règle basée sur les informations de l'identité du client. Lorsque vous sélectionnez une condition d'identité, vous pouvez définir les champs Opérateur de comparaison et Valeur de comparaison. Vous pouvez choisir un opérateur de comparaison dans la liste déroulante Opérateur de comparaison et une valeur à faire correspondre dans le champ de texte Valeur de comparaison

Les valeurs disponibles pour l'opérateur de comparaison sont :
  • est
  • n'est pas
  • est présent
  • n'est pas présent
  • contient
  • ne contient pas
  • commence par
  • se termine par
Passons en revue les différentes conditions d'identité que vous pouvez configurer.
  • Adresse e-mail d'identité : vous permet de déclencher une règle en fonction de l'adresse e-mail du client. Par exemple, pour les adresses e-mail se terminant par « ringcentral.com », vous choisirez se termine par dans la première liste et saisirez « ringcentral.com » dans la seconde
  • Prénom d'identité : vous permet de déclencher une règle en fonction du prénom du client
  • Nom d'identité : vous permet de déclencher une règle en fonction du nom du client
  • Numéro de téléphone d'identité : vous permet de déclencher une règle en fonction du numéro de téléphone du client
  • Pseudonyme d'identité : vous permet de déclencher une règle en fonction du nom du client
Ajout d'une identité de règles

Utilisation d'une condition de champ personnalisé

La condition de champ personnalisé vous permet de déclencher une règle basée sur une comparaison de champs personnalisés. Vous ne pouvez utiliser cette condition que si vous avez créé des champs personnalisés pour les enregistrements client.

Lorsque vous sélectionnez cette condition, vous configurez les champs Champ personnalisé et Opérateur de comparaison. Vous pouvez choisir un opérateur de comparaison dans la liste déroulante Opérateur de comparaison. Une fois que vous avez sélectionné un champ personnalisé et un opérateur, vous pouvez entrer une valeur à faire correspondre pour la comparaison dans le champ de texte Valeur de comparaison

Les valeurs disponibles pour l'opérateur de comparaison sont :
  • est
  • n'est pas
  • est présent
  • n'est pas présent
  • est supérieur à
  • est inférieur à
Pour faire correspondre plusieurs valeurs, séparez-les par une virgule (en tant qu'opérateur OU).

Utilisation d'une condition de variable personnalisée

Passons en revue les différentes conditions de variable personnalisée que vous pouvez configurer.
  • Variable personnalisée (Chat) : vous permet de déclencher une règle basée sur une variable de dialogue en ligne personnalisée.
  • Variable personnalisée (Messaging) : vous permet de déclencher une règle basée sur une variable de messagerie personnalisée.
Les conditions de variables personnalisées vous permettent de déclencher une règle basée sur une évaluation d'une variable personnalisée. Vous ne pouvez utiliser cette condition que lorsque vous avez configuré des variables personnalisées pour les canaux de dialogue en ligne ou de messagerie.

Lorsque vous sélectionnez l'une de ces conditions, vous pouvez configurer les champs Variable personnalisée et Valeur de variable personnalisée. Vous pouvez sélectionner une variable personnalisée dans le premier menu déroulant. Une fois que vous avez spécifié un opérateur de comparaison, vous ajoutez ensuite la valeur de la variable dans le champ de texte, ou « true » ou « false » pour les variables booléennes.

Les valeurs disponibles pour l'opérateur de comparaison sont :
  • est
  • n'est pas
  • est présent
  • n'est pas présent
  • contient
  • ne contient pas
  • contient tout
  • ne contient pas tout
  • est vrai
  • est faux
  • est supérieur à
  • est inférieur à
  • commence par
  • se termine par